значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Опять и опять вижу, как муссируются СМИ новомодные словечки: «экотеррористы», «экофашисты». Вроде, и в кавычки ставят. Только долго ли до того, как эти кавычки ставить перестанут? Понятие то вот оно, уже введено в общественное обсуждение! Еще печальней, что вижу описания конфликтов между людьми. Больше того, мое мнение такое, что конфликты такие искусственные. Их провоцируют. Стравливают разных простых людей друг с другом. Люди, просто люди, одинаково страдающие от загрязнения окружающей среды. Только кто-то понимает это, а кто-то – нет. И разными аргументами, манипулируя ими, усиленно стараются людей рассорить друг с другом.

Прошел какой-то этап в развитии общества. Достаточно большое количество людей стало понимать, в каких условиях мы живем. Загрязненный воздух, вода и пища впрямую сказываются на нас самих. Не вопрос даже будущего детей, вопрос собственной жизни! Зачем тебе куча модных вещичек, если просто сдохнешь от онкологии, которую конкретно провоцирует химическое производство у тебя за забором?! Есть интернет, есть средства связи, есть соцсети. И люди стали обсуждать эти вопросы. Наше с вами мнение стало доходить до властей! В ответ на это и «Большой Бизнес» не сидит, сложа руки. У них и деньги, и опыт специалистов-рекламщиков. Вряд ли я ошибаюсь! Появились сознательные, спланированные пиар-акции по дискредитации природозащитных и экологических движений.

Основа в обществе для этого есть. Для понимания того, насколько большой вред наносят, допустим, выбросы предприятия, нужны и знания определенные, и время и силы о чем-то задуматься. Только небольшая часть людей это понимает. А 80% живет от зарплаты до зарплаты и на том же предприятии и работает. И им усиленно пропагандируют, что если предприятие закроется, то они же и останутся и без работы, и без денег. Если даже придется внедрять новые технологии очистки, то это дорого. Им же, рабочим, и зарплаты руководство компании вынужденно будет уменьшить. Вранье, конечно! Но не прибыль же хозяевам уменьшать, правда?! А тут, под предлогом допрасходов на экологию, еще и зарплаты срезал – прибыль только выросла!

Я в ходе экспедиции через всю Россию писал материал о Череповце. Ужасный воздух, просто физически нечем дышать. Это и описал. И впервые встретился с тем, что до десятка писем получил от людей, которые резко возражали против этого. «Да что ты такое говоришь?! Все у нас нормально!» Я, честно, в шоке был от такой реакции: как такое можно не замечать и считать нормой? А потом вдумался, обсудил с другими людьми. И стал понимать, почему так происходит. Не видели люди в своей жизни ничего другого, вот и считают нормой. Работают каждый день, потом заботы по дому да по хозяйству. И задуматься о чем-то некогда. Да и знания специальные часто нужны для понимания.

Мне, уже в Кузбассе, помог это понять разговор с одним врачом. Доктор, с опытом, в возрасте уже. Говорит следующее.

— А люди не понимают, что из-за производства болеют. Не верят даже, когда им об этом говоришь. Это я медкарты перед собой вижу каждый день. Уже сказать могу, что если вот такая конкретно форма онкологии, то, значит, работает или работал на конкретном производстве. Иногда даже конкретный цех сказать могу.

— А Вы, — спрашиваю, — Почему не уедете? Если это знаете, понимаете риски?

— Квартира тут, — отвечает, — Да и супруга не хочет. Я ей предлагал несколько раз, но она против. У нас жилье здесь дешевое. Если продать, на эти деньги потом ничего не купишь. И работу еще на новом месте искать нужно.

Тут уже я снова ничего не понимаю: если сам осознаешь опасность, почему ничего не меняешь? А здоровье ты себе, что, купишь? Лень шевелиться? Или подсознательная тяга к медленному и мучительному самоубийству?

И так везде! Во многих местах видел своими глазами. Похожие мысли слышал от разных людей. И годами так люди живут, ничего не изменяя. Приведу пример еще один. Красноярск. Промышленные гиганты еще со времен СССР. Из письма писателя Виктора Астафьева председателю крайисполкома тогдашнего, советского, Виктору Плисову: «В Красноярске творится преступление, ставшее для всех привычным, — это когда на рассвете, часов в пять, химические и прочие предприятия, содержащие вредные газы и примеси, «незаметно» выпускают их наружу. Не знаю, как в крайисполкоме и окрестностях, но в Академгородке, когда дует «низовка», газы эти и запах смесей химического свойства ощутимо слышны. Что же делается в тех домах и районах, которые расположены возле этих предприятий?!»

1987 год!

Прошло 32 года!!!

Люди, нельзя бесконечно молчать! Добровольно ни власти, ни «хозяева жизни», получающие прибыль с предприятий, на которых вы работаете, ничего делать не станут! Они повышают нормы ПДК. Препятствуют общественному контролю за выбросами. Уклоняются от установки датчиков загрязнения. И стравливают разные группы населения между собой.

Не ведитесь на провокации! И применяйте термины правильно, не давайте себя путать!

«Экоактивисты» — это те люди, которые защищают и ваши интересы. Даже если вы этого не понимаете. Или, как страус, «прячете голову в песок» и не хотите задумываться о реальных проблемах!

А «экофашисты» и «экотеррористы» — это хозяева Корпораций, загрязняющие среду обитания ради прибыли.

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять