значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Скоро новый, 2020 год. А кто-то помнит, лет, допустим, 30 назад распространена была чистая вода в бутылках? Минеральные, лечебные воды – это другое. Их еще при царях-императорах, насколько мне известно, привозили издалека. А просто чистая вода? В каком-нибудь 1990 году уже было понятно, что просто чистая вода станет миллиардным бизнесом? Бутилированная вода, фильтры для воды, наборы для анализа воды и т. п. – это же сейчас огромные деньги, огромная индустрия! 30 лет – это много или мало? Что еще станет экологически проблемным за следующие 10 – 20 – 30 лет? И учитывая, что темпы потребления в мире растут в геометрической прогрессии. А значит, растут и объемы производства товаров и, как следствие, количество вредных выбросов. Сколько будет стоить воздух?!

Если кто-то думает, что платный воздух – шутка или преувеличение, то он ошибается! И это не вопрос будущего! Уже сейчас, постепенно, воздух для дыхания становится платным!

  1. Системы очистки и кондиционирования воздуха, я думаю, знакомы всем? Это уже «продажа чистого воздуха за деньги»!
  2. В этом году в СМИ мне встретились материалы про то, что в Индии стали популярны кислородные бары на фоне критической ситуации с загрязнением воздуха. С экологией в Нью-Дели и других крупных индийских городах настолько всё плохо, что жители идут за чистым воздухом в специальные заведения!

Ничего особенного, на самом деле: просто народ в Индии чуть побогаче стал. Некоторые стали в состоянии заплатить за глоток чистого воздуха. Раньше просто денег у индийцев на это не было! Просто задыхались, и все.

«Новость» о «кислородных барах», местах, где можно подышать чистым воздухом за деньги – давно никакая не новость! Это еще лет 20 назад уже появлялось такое в крупных мегаполисах, в странах побогаче. Насколько помню, в Японии давно стало распространенным и востребованным явлением.

  1. Еще забавная новость из СМИ этого года. Житель Горно-Алтайска Сергей Кухтуеков сделал бизнес в прямом смысле слова «из воздуха» — поставляя его в баллончиках в Китай. Не он первый – свой бизнес человек организовал, узнав, что Канадская компания уже поставляет в КНР чистый воздух в баллонах. Идет «на ура»! Закачивают на Семинском перевале в баллончики – жители Поднебесной покупают, чтоб хоть глоток свежего воздуха иногда сделать!

Вот так…

Наша страна, Россия – никак не самая грязная. Даже самые промышленные города наши еще имеют воздух, пригодный для дыхания. В Китае, например, в огромной промышленной агломерации Пекин-Шанхай содержание загрязняющих веществ в атмосфере в десятки раз превышает допустимые нормы! Всегда! Жители там ходят в масках! Или Токио, Нью-Дели – то же самое.

Важно понимать это. Важно, чтобы экологические проблемы свободно обсуждались в обществе. Лучше, если мы сможем продавать чистый воздух китайцам, чем, если мы сами начнем задыхаться в своих городах!

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять