Синицы-монстры выклевывают мозг!

Синицы-монстры выклевывают мозг!

Хайповый заголовок, как считаете?

На самом деле, все не на много мягче. Синицы убивали самцов мухоловок, которые занимаются поиском мест для гнездования. Они выклевывали и съедали мозг птичек другого вида. Ранее таких случаев орнитологи не наблюдали.

На это обратили внимание голландцы. Нидерландские ученые, проведя 10-летнее исследование, выяснили, что птички двух видов стали пересекаться по времени гнездования, чего не было ранее. Об этом пишет National Geographic. Раньше с первыми признаками весны синички, которые пережили зиму, откладывали яйца. А их уже опустевшие гнезда занимали прилетевшие из Африки мухоловки. Впервые в 2007 году орнитолог Йелмер Самплониус обнаружил в гнезде мертвую мухоловку, которую жестоко убили. У птицы был выклеван мозг. Он сделал предположение, что птицы не поделили гнездо. После случившегося начались наблюдения. Они продолжались с 2007 по 2016 годы. Гипотеза подтвердилась полностью. Из-за климатических изменений, то есть более теплых зим, количество переживших зиму синиц увеличилось. Они стали конкурировать в борьбе за места для гнезд и за пищу. При этом весной могут приходить волны холода, из-за чего синицы запаздывают с гнездованием. Мухоловки же стали возвращаться раньше, так как их биологические часы перестроились в связи с потеплением. Так птички стали сталкиваться в борьбе за гнезда. Синицам не нравилось покушения на их территорию. У мухоловок не было шансов. Они мельче и слабее. Пока мухоловки еще не вымирают, но потепление продолжается и дальше. Вероятно, со временем шансов выжить у этих птичек нет.

Это пример. Один пример того, как происходит вымирание одного из видов.

И это показатель того, что изменение глобальных экологических систем действительно существует. Не фейк, как всё чаще последнее время стараются убедить общественность! И нужны решения назревающих проблем. Иллюзия, что где мы, а где мухоловки. Маленькие птички – только индикатор изменений, реально происходящих в мире. В общем для нас с ними мире.

Не хотите верить в опасность для нас маленьких птичек? Ну и не надо! Действительно же, уж с синичками мы как-нибудь справимся, правда?! Мы – не мухоловки!

А как насчет других высших приматов? Изменения климата действительно происходят. И идут по экспоненте, все ускоряясь. Нужны прогнозы, внимание к экологии становится первоочередным. И уже влияет на политику. Самая большая прогнозируемая проблема – нехватка воды. Или мы привлекаем к этим проблемам внимание государств, своей собственной власти в первую очередь. Или рискуем тем, что нам могут захотеть «выклевать мозг» представители одного с нами вида, у которых запасы воды оказались меньше наших. И это не когда-то там, не скоро! Это реальная перспектива десятка-другого лет, не больше!

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять