«КРАСНЫЙ ЯНВАРЬ»

«КРАСНЫЙ ЯНВАРЬ»

Про «красный октябрь» у нас в стране наслышаны, так?

А сейчас – «красный январь», представляю, встречайте, скоро!

В мире 2019-й стал вторым в ряду самых теплых. Первое место занимает 2016 год. Обнародован прогноз на первый месяц года грядущего. Январская погода в России будет теплой. Метеорологи ее называют «красной» — по цвету на карте. Информацией ученых поделился исполняющий обязанности директора Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Это не обозначает, конечно, «вечного лета везде»! Температура ниже нормы, жуткие морозы ожидаются в Забайкалье, Иркутской области и на Чукотке. Красноярский край, а также Тюменская, Новосибирская, Омская, Томская и Кировская области вполне себе «утопают в снегах»! Это только в Москву снег к празднику завозят машинами!

Климатические изменения реально происходят. Это не по заказу Павла Пашкова, для рекламы необходимости сохранения глобальных климатозащитных лесов в нашей стране! И Грета Тумберг не при чем: девушку «пинать» не за что. Разве что, тех деятелей, что неудачно ее использовали для пиар-акции. Вопрос изменения климата реальный. Не раз писал уже, что спорить можно только о степени влияния человеческой цивилизации на эти изменения. Но, с точки зрения практики, такие споры бессмысленны! Нам, людям, в любом случае нужно адаптироваться к быстро происходящим изменениям!

На сегодняшний день есть четкие научные представления о климатозащитной функции лесов. И не только в глобальном, планетарном масштабе! Есть и понимание достаточно локального воздействия Русской Тайги. В рамках климата континента и на отдельные региональные зоны. Потеряем бореальные климатозащитные леса, потеряем леса вдоль рек, регулирующие водосток – потеряем и сельское хозяйство целых регионов!

Вопрос не сохранения Русской Тайги как таковой!

Вопрос стоит, как выражаются, «продовольственной безопасности страны»!

Происходящие климатические изменения приводят к общей не стабильности погоды. Говорят «потепление», но понимать нужно – нестабильность (нарастающая!) погоды. Ветра, наводнения и суховеи, засухи и пожары — одновременно. Имеющиеся лесные массивы смягчают последствия локально. Про это знали много лет назад! Сталинский план изменения природы с его глобальными, высаженными и выращенными, лесополосами – вот самый крупный пример. И сейчас все эти знания и еще сохранившийся опыт актуальны как никогда!

Больше того! Знания научные расширились. Технологии позволяют то, о чем в советское время только мечтали. И что? Ой, только заговорили о федерализации лесоохраны! Ой, умные дядьки «в верхах» сказали: Ну, да… кажется, в этом что-то есть… И когда дозреем до действий?!

Действовать нужно сейчас! Нам с вами, обычным людям! Создавать общественный, социальный запрос к власти на сохранение Русской Тайги!

Нужна государственная программа оценки климатозащитной функции лесов. Сохранение еще имеющихся массивов. И, вероятно, плановое восстановление особо важных участков. Не все понимают, когда я говорю о централизации, федерализации. Но на каком еще уровне это можно решить, кроме общегосударственного? А продолжается грызня за вырубки! Пока центральная власть спохватилась только, что теряет деньги с лесозаготовок. Налаживают контроль за оборотом древесины в первую очередь. Хорошо, но не главный вопрос, по-моему. Сейчас важнее понимание на государственном уровне реального экологического, климатического значения Русской Тайги! И только наши с вами усилия могут подтолкнуть власти к такому пониманию! С другой то стороны на власть давят капиталисты с одной темой: Рубить надо больше!

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять