ЧЕРНОЗЕМ.

ЧЕРНОЗЕМ.

Черноземье России и Русская Тайга?!

Ага!

Все ближе, чем кажется! Но связи не всегда очевидны. В лесном биоценозе видят древесину, но игнорируют все остальное. А ведь древесина – это так, надводная часть айсберга!

Что уж говорить, если на вырубках «хлысты» (верхние тонкие части стволов деревьев) и ветви просто выбрасываются! Иногда сжигаются, иногда так и бросаются на вырубке и лежат кучами. Больше того: часто приходится видеть и отрезы «тонкомера» многолетние по старым вырубам. Даже порезали, допустим, по 6 метров, сложили. Но так и не вывезли: не нужны. О каком «хозяйствовании», о каком «экономическом подходе» вообще речь?! Использовать 10%, а изгадить и уничтожить 90% — это «экономично»?! Ответ, как не странно, «да»! В рамках «экономики грабежа». В рамках же экономики хозяина – полный бред. Это как: срубить яблоню, чтобы собирать яблочки с земли, не поднимаясь по лесенке?! Отрезать от коровушки кусок мяса, бросив все остальное, это как?! Бред! Любой хозяин стада, хозяин сада скажет: так может поступить только псих! Не совсем так. Так может поступить и грабитель, вор, захватчик, уничтожающий чужое, не свое. Того, кстати, что такой грабитель несколько за пределами и нормы психической, это не исключает.

ЧЕРНОЗЕМ.

Уничтожения Русской Тайги я насмотрелся достаточно. Прекрасно понимаю, что все – «экономика ограбления». И сейчас для меня важнее образцы «экономики хозяйствования». Лесное хозяйство, ау! Где ты, хозяйское отношение к лесам?!

И вот в этом могут быть полезны сельскохозяйственные зоны страны. Черноземье. Защитные леса. Защитные лесополосы. Все это делалось. И делалось в нашей стране в очень больших масштабах, с размахом! Снегозадержание, регуляция стока вод, защита от суховеев – отработанные годами технологии в сельском хозяйстве. Точные численные показатели. Вот этот метод увеличивает урожаи на 20%, а вот этот увеличивает на 30%. И все это достигается за счет посадки леса!

ЧЕРНОЗЕМ.

В Китае за последние годы власти поняли, что сами убивают собственное хозяйство. Начались массовые посадки деревьев, лесов. Засаживают вдоль рек, разворачивают сеть лесополос. Цельные огромные массивы лесов восстанавливают в ключевых точках. В местах истоков рек и ручьев, в первую очередь.

В современном мире понимание значения леса расширилось. У нас в стране во времена СССР проекты лесополос, защитных лесов были большими. Но сейчас есть научное понимание, что такие защитные леса работают на гораздо более глобальном уровне. Их нужно планировать и сохранять в масштабах целых макрорегионов, в масштабах целого континента. И Китай такие работы на государственном уровне начал много лет назад!

ЧЕРНОЗЕМ.

Поэтому, да! Русская Тайга и Черноземье. Здесь, в традиционно аграрных районах, имелось и лесоводство. И очень показателен, нагляден опыт влияния леса на поле или луг, расположенные рядом. Есть точные факты, доказывающие влияние леса на локальный микроклимат и водосток рек. Нужно только масштабировать уже имевшийся положительный опыт на всю страну! Нужно понять и показать наглядно, насколько это важно для каждого жителя нашей страны!

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять