Свинья и дуб? В связи со сменой правительства, во власти озвучили вопрос о восстановлении министерства лесного хозяйства.

 

Свинья и дуб? В связи со сменой правительства, во власти озвучили вопрос о восстановлении министерства лесного хозяйства.

Россия – по-настоящему богатая страна. Наша с вами страна. Страна, в которой мы все живем. Писал не раз, что крики «всепропальщиков» меня раздражают. Вот, очень много проблем! Но возможностей для решения этих проблем – гораздо больше!

Во многом сейчас (как и всегда раньше, веками!) сама Земля наша стоит на нашей с вами защите. Русская Тайга защищает нас и наших детей от экологических и климатических проблем.

Когда я пишу о необходимости федерализации, централизации лесного хозяйства страны, то получаю очень много негативных отзывов. Меня не все понимают. Думаю, многие просто не верят власти вообще. Не удивительно, в общем! Но оставим этот вопрос за скобками. Я поговорить хочу немного про другое. Для Русской Тайги, растаскивание ее на куски коммерческими структурами – вот это однозначный путь к уничтожению! Государственное управление в масштабах страны в целом – вариант то единственный и безальтернативный. При всех недостатках «имперского» управления – безальтернативный! При чем, это поняли и федеральные органы власти. Федерализация в управлении лесами уже идет. Сейчас, в связи со сменой правительства, во власти озвучили вопрос о восстановлении министерства лесного хозяйства. Напомню, что раньше такое министерство существовало. Сейчас же Рослесхоз – только одно из подразделений Минприроды. Дело не в под коверной грызне за влияние и финансирование в правительстве. Этот момент, конечно же, тоже есть. Но важнее то, что особое отношение к лесам в стране необходимо по объективным причинам!

Я пишу про Русскую Тайгу. Это – «моя тема». Но значение Русской Тайги для каждого человека – объективный факт. Происходящее сейчас – это впрямую сюжет басни «Свинья и дуб»! Напомню: свинья подрывает корни дуба, уничтожая дерево и не понимая того, что уничтожает и источник желудей, которые сама же и ищет. В точности то же самое происходит в реальности! Уничтожается Русская Тайга. И нет понимания того, что же уничтожается вместе с ней! Лесной фонд страны оценивается по объему древесины. Все, точка: ничто другое не принимается во внимание!

Лес, как фактор, регулирующий сток рек? Не, ничё не слышали!

Лес, регулирующий погоду? Не, ничё не слышали!

Чё? Деревья кислород выделяют?! А, ну, да… Про это что-то слышали…

Примерно такое отношение. Примерно такой уровень компетенции тех, кто принимает решения.

О разворовывании Русской Тайги заговорило общество. Через несколько лет это дошло и до «ответственных лиц».

О разрушении системы лесного хозяйства, пожаротушения специалисты говорят давно. Когда это приобрело общественный резонанс, только тогда что-то стало доходить и до властей.

Нет другого варианта – только скандал, возмущение граждан тем, что проблема есть, но она не решается, способна вызвать реакцию властей.

Сейчас происходят очередные изменения во власти. Централизация лесного хозяйства уже происходит. И от мнения общества, нас с вами, зависит то, как это будет происходить дальше. Иллюзия думать, что «мы люди маленькие, с нашим мнением никто не посчитается». Практический опыт последних лет говорит, что это не так. Общественное мнение работает. «Засветившиеся», резонансные проблемы решаются.

И сейчас важно сказать вслух о наиболее важных проблемах. Сказать громко! Так, чтобы и власти услышали!

Органы власти реагируют на все с опозданием. Сейчас пора ставить вопрос о климатозащитных лесах, чтобы успеть его «раскачать» до того, как будет поздно!

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять