Павел Пашков: климатозащитные леса — наше будущее!

Павел Пашков: климатозащитные леса - наше будущее!

Пока я стараюсь хоть как-то раскачать идею «зеленых стен» в нашей стране, в Китае успешно реализуется госпрограмма «Зелёная китайская стена». Пока я стараюсь привлечь внимание общества к климатозащитному значению Русской Тайги, «зеленым стенам» нашей страны, по образцу «Зелёной китайской стены» в Китае уже развивающиеся страны Африканского союза начинают реализацию программы «Великая зелёная стена» в Африке.

У наших сегодняшних властей только так и нет понимания особого, климатозащитного, значения наших лесов! А такое понимание необходимо. Необходимо «достучаться» до «ответственных и компетентных представителей органов власти»! Тем более, что международный приоритет, идея и реализация проектов климатозащитных лесов – за нашей страной!

Тогда наша страна называлась СССР. Это был так называемый «Сталинский план преобразования природы» — программа научного регулирования природы в Советском Союзе. Она осуществлялась в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Программа, в частности, включала создание лесных государственных полос общей протяженностью свыше 5300 километров. Позже программа была остановлена, так и не доведена до завершения. Серьезнейшие научные разработки ученых-лесоводов нашей страны были свернуты.

В те времена Китайская империя считала себя «младшим братом» СССР. Это сейчас ситуация несколько изменилась. Допустим, в понимании климатозащитных лесов, мы несколько отстаем от «банановых республик» «черной страшной Африки».

В 70-ые еще годы прошлого века в Китае руководство осознало значение лесов. Во многом, благодаря опыту и наработкам Советского Союза. Возведение Зелёной стены в Китае началось в 1970-е гг. после культурной революции. Использовался советский опыт.  Проект притормаживался, но никогда не останавливался. Он будет продолжаться вплоть до 2050 г. При этом будут озеленены 350 000 км² площади страны, что примерно эквивалентно площади Германии!

В Китае вызывают большие проблемы азиатские пыльные бури. Страдают прежде всего северные районы страны, прилегающие непосредственно к пустыням. Последствия опустынивания так или иначе испытывают на себе 400 миллионов человек. Как и во многих странах мира, опустынивание — следствие деятельности человека. Быстро развивающееся сельское хозяйство использует почвы выше пределов их возможностей, нарушая их структуру и лишая их питательных веществ. Скудный растительный покров ещё более уменьшается при выпасе скота и вырубке лесов, и почва теряет устойчивость к эрозии. Со временем растительный слой или вымывается осадками, или высыхает и уносится ветром.

 

Также на процесс опустынивания влияет развитие промышленности. При индустриализации возникла потребность в топливе. Проблема была решена за счёт увеличения вырубки лесов.

Ещё одной проблемой является растущее потребление воды промышленностью, сельским хозяйством и растущим населением. Она решается помимо прочего за счёт строительства новых артезианских скважин и плотин, что приводит к уменьшению водоносности рек (порой река иссякает прежде, чем достигнет моря) и спаду уровня грунтовых вод. К примеру, вторая по длине река Китая Хуанхэ остаётся в низовьях пересохшей примерно по полгода.

Лес как нельзя лучше подходит для таких целей, как уменьшение скорости ветра и противодействие эрозии почвы. Лесные массивы регулируют сток рек, сохраняют влагу в водоносных горизонтах под землей. С этой целью в Китае будет насаждена настоящая зелёная стена — защитный пояс из деревьев, трав и кустарников, проходящий через 13 провинций, длиной более 4500 км и шириной около 100 км. Деревья будут задерживать движение ветра и песка, а корни — укреплять структуру почвы и препятствовать её эрозии. В таких условиях для растений важен быстрый рост и устойчивость к песчаным бурям — и это при том, что среднегодовой уровень осадков в этих регионах составляет всего 100—200 мм. Главным образом планируется посадка тополей и тамарисков, которые неприхотливы к окружающей среде и при этом отличаются быстрым ростом.

Так как монокультуры отличаются повышенной уязвимостью для вредителей и заболеваний, насаждаются прежде всего смешанные леса.

В проекте задействован весь китайский народ. Так, по закону каждый гражданин Китая от 11 до 60 лет обязан посадить в течение года от трёх до пяти деревьев или выплатить соответствующий налог!

По состоянию на 2009 год Зелёная стена располагалась на территории 13 провинций, занимая площадь около 220 000 км² — это соответствует площади Великобритании. В некоторых областях уже наглядно видны результаты проекта: местности, где жители были вынуждены каждый день очищать дома от песка, вновь пригодны для жизни, а пыльные бури стали значительно менее губительными. По подсчётам, уже высаженные леса задерживают около 200 млн тонн песка в год.

С 1970-х гг. площадь лесов Китая стала почти вдвое больше. В новом тысячелетии был принят закон, полностью запрещающий выпас скота в находящихся под угрозой областях. Несмотря на все усилия, в некоторых регионах пустыня до сих пор продолжает расширяться. Однако за 2000—2004 гг. территория годового опустынивания впервые уменьшилась до 1300 км². На территории Китая располагается свыше 1 750 000 км² лесов (данные на 2008 г.) В это число входит крупнейшая в мире территория восстановленных лесных массивов – Зеленая китайская стена.

Вот так. Это – общеизвестные факты, по материалам Википедии. Стоит задуматься, как считаете? Безусловно, положительный опыт. И у нас в стране опыт климатозащитных лесов был еще более положительным! Только наш проект был полностью остановлен. Так, что и не многие сегодня знают о том, что он существовал.

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять