значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Сам подход к оценке значения Русской Тайги для людей морально устарел. Оценки государственных органов, принимаемые законы, правила – все давно позавчерашний день!

Это первое, что приходит в голову, когда смотришь на деятельность властей. Просто не понимают значения Русской Тайги. Совершенно не компетентны в понимании элементарных биологических вопросов. Не понимают, что такое биоценоз. Не понимают, что ведут себя точно как свиньи, сжирающие корни дуба в басне «Свинья и дуб».

А потом встречаешь высказывания или действия госчиновников, свидетельствующие о том, что все они прекрасно понимают. Никак не безграмотные и не очень умные люди! Прекрасно разбираются в биологии, оперируют реальной статистикой, демонстрируют полное понимание всех тем. Только действуют не в интересах народа или родной страны. Даже никак не в интересах государства! Явно и откровенно действуют в интересах коммерческих структур, и все! И начинаешь задумываться: а такие действия вообще, они, случаем, на «уголовку» по статье «Госизмена» не тянут?! А то явное же и сознательное пренебрежение даже государственными интересами, в смысле интересов федеральных, стратегических!

На Вологодчине сокращают число природных заказников. Только два зоологических заказника вместо тринадцати останется на территории области к 2025 году. Региональные власти утверждают, что отпала необходимость в специальной охране животного мира, поэтому вполне можно обойтись без заказников. Якобы, смысл в том, что животных стало много. Ну, нет больше необходимости в охране, и все.

«Основная цель создания заказников – это сохранение и восстановление ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, — рассказал заместитель губернатора Вологодской области  Михаил Глазков, — обычный срок такого заказника – 10 лет».

«На сегодняшний день, благодаря работе заказников, в Вологодской области количество лося составляет 45 тысяч особей, медведей 11 300 голов, бобра более 40 тысяч. Это самые высокие показатели по Северо-Западу и одни из самых высоких в стране. Поэтому, надобность в заказниках отпала».

Грамотный, компетентный чиновник: все же понимает, верно?! Сокращение заказников на самом деле уже началось в 2019 году. Ликвидировали уже две охраняемые территории: «Туфановский заказник» в Грязовецком районе и «Лесютинский» в Нюксенском районе.

«На смену заказникам придет другая форма природной территории, — рассказывает еще один чиновник, начальник департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Олег Кислицын, — это зоны охраны охотничьих ресурсов. Таким образом, в любое время, при сокращении популяции животных мы сможем закрыть доступ на эти территории для охотников на неопределенное время».

Охраняемые территории перейдут в статус общедоступных охотугодий. Также там будет разрешена хозяйственная деятельность: строительство и, возможно, заготовка леса. Вот! Вот мы и добрались до реального смысла того, что делается: … ВОЗМОЖНО, ЗАГОТОВКА ЛЕСА!

«Не при делах» особо убийство несчастных зверушек за деньги! Знают, знают все наши чиновники – вполне они грамотные и компетентные! Понимают, что и деньги за убийство – это деньги не большие. Это суммы существенные только для тех, кто сам внутри кровавого бизнеса на спортивном убийстве. Не более того! Да и знают к тому же чиновники, что популярность спортивного убийства уменьшается год от года. Доступна им статистика. Прекрасно понимают, что еще десяток лет – и деньги «капать» с платных убийств перестанут вообще.

А вот если мы начнем смотреть на экономику Вологодской область шире, то увидим, что реально может стоять за такими решениями. Местные жители уверены, что смена статуса лесов нужна исключительно для их вырубки. В качестве одной из заинтересованных сторон называют компанию «Свеза», отчаянно нуждающуюся в увеличении объемов заготавливаемой древесины как для своего фанерного комбината в Великоустюгском районе, так и для запланированного к строительству целлюлозного завода в Череповецком районе.

Жрать, жрать и жрать – ни в чем себя не ограничивая. Не обращая внимания на то, что сжирая корни дуба, лишаем не только себя, но и всех, желудей в будущем! Навсегда лишаем!

Чиновнички и интересы «коммерсов» — все как обычно. Не очень то и крупные интересы не самого большого бизнеса. Просто все, что было доступно по закону сейчас – уже сожрали! А бабла то хочется еще, вот и придумывают, как подогнать закон под свои шкурные интересы. Собственное желание обогащения под громкие крики: Для вас же рабочие места создаем! Все как обычно и по всем регионам страны…

А теперь давайте посмотрим на реальное положение дел. Чисто с точки зрения федеральных интересов и интересов государства. Не берем принципиально интересы страны, интересы народов нашей страны или интересы отдельного человека. Про экологию даже не заговариваем – чисто экономические резоны.

Цитирую общедоступную Википедию: «Вологодская область богата водными ресурсами. Характерна густая речная сеть. В области протекают крупные реки: Сухона с притоками Вологда и Двиница, Юг с Лузой, Молога с Чагодощей, Шексна, Суда, верховья Унжи, Андома. Реки области имеют смешанное снежно-дождевое питание. На сезон апрель — июнь приходится половина годового стока рек. Ледостав длится 160—170 дней.

В области около 4 тысяч озёр. На юго-западе расположены Шекснинское и крупное Рыбинское водохранилище, на западе озёра: Белое, Кубенское и Воже. Онежское озеро на севере области соединяет с Волгой Волго-Балтийский водный путь. Широко распространены болота (12 % территории области), сосредоточены преимущественно в западных районах».

Все, точка!

Сейчас чиновник региональный продавливает вырубку заказников, аргументируя это «расплодившейся неумеренно живностью». В очевидных интересах не очень крупных корпораций. Доступные по закону участки вырубили уже.

Завтра будет нарушен гидрологический режим целого региона у истока множества рек. Который и так уже нарушен и идут климатические изменения. Полностью достоверные факты! Полностью научно, доказано и известно и чиновникам, продавливающим сейчас такие решения. Не вопрос экологии – чистая экономика! Обогащается в близкой перспективе небольшая корпорация, и губит экономические перспективы всех, целых огромных регионов! Нажива на рубль отдельным «коммерсам» — миллионные ущербы всем!

Если кто не заметил: Вологодчина с ее климатозащитными лесами это не только бассейн Белого моря, но и часть истоков Волги! Часть будущего и аграрного юга нашей страны. О маловодности Волги слышали? Вот вырубают последнее на Вологодчине, догрызают северную Русскую Тайгу – и хана и судоходству, и сельхозпроизводству юга страны!

Автор: путешественник Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять