Опустынивание земель (материал из экспедиции)

Опустынивание земель (материал из экспедиции)

Одна из серьезнейших проблем – опустынивание земель. Для понимания экологических проблем и того, как человек воздействует на природу, на экологию в целом, я хочу обратить внимание моих читателей на Республику Калмыкия, которая находится в Прикаспийской низменности. Территория Калмыкии превышает размер некоторых европейских стран, но из-за неразумной деятельности человека на сегодняшний день 83% территории Республики подвержены опустыниванию.

Опустынивание земель (материал из экспедиции) Опустынивание земель (материал из экспедиции) Опустынивание земель (материал из экспедиции)

Пески охватывают все больше земель, истощают природные ресурсы, уничтожается уникальная экосистема. Водные ресурсы на грани! Мне удалось посетить не только пустыни, но и полностью высохшие соленые озера. Воды нет, осталась только соль. Сочетание антропогенной деятельности человека и природных составляющих процесса опустынивания, повлекли за собой по сути катастрофические последствия. Прежде всего, основным фактором опустынивания является техногенная деградация, разработка нефти и газа. Причем в регионе много «серых» схем добычи нефти, когда в бюджет региона не поступают средства! Ухудшается экономическая ситуация и в свою очередь пропадает возможность контроля как за экологическим сектором региона, так и за бизнесом.

Опустынивание земель (материал из экспедиции) Опустынивание земель (материал из экспедиции) Опустынивание земель (материал из экспедиции)

Наша экспедиция проходит от устья Волги и далее до Русского Севера. Я специально заехал в пустыни, чтобы показать всем моим читателям ту реальность, которая сегодня угрожает экологической безопасности страны. Бесконтрольная вырубка лесов, загрязнение рек, отсутствие современных технологий при производствах, канализационные сливы городов без должной фильтрации и другие экологические проблемы – все это должно регулироваться на федеральном уровне! Сегодня нет контроля – завтра мы живем в пустыне и рвем друг другу глотки за стакан чистой воды. И это не шутки. Вы посмотрите, что происходит! Я проезжаю Волгоград, а сразу за ним длинною в 30 километров на берегу Волги стоят химические и нефтеперерабатывающие предприятия. Это только 1 город и 1 участок побережья. Очаг отравления длиною в 30 километров…  Повсюду подлог и попытки «обелить» деятельность! Коммерсант не хочет тратить деньги на экологическое оборудование, на фильтры и контроль. Он думает так: «Если меня не контролирует государство, то зачем я буду сам себя контролировать?». В приоритете стоит сиюминутная прибыль, а тот факт, что нашим детям достанется отравленная земля – ему искренне насрать. Производство у коммерсанта в России, а вилла на тихоокеанских островах.

Опустынивание земель (материал из экспедиции)

Опустынивание земель (материал из экспедиции)

Сейчас мы отправляемся дальше, у нас много работы от устья Волги до севера. Нужно проверить обращения людей, собрать материал, изучить проблемы. Я оставляю пустыни, но вернусь сюда в скором времени за важным материалом! А сейчас важно провести экспедицию до конца, в полном объеме.

Автор: путешественник Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять