Нефтеямы — беды астраханской земли (материал из экспедиции)

Нефтеямы - беды астраханской земли (материал из экспедиции)

Добрались до Астраханской области, изучаем проблемы загрязнения Волги и Каспийского моря. Мало того, что Волга приносит отравленные воды из центральной России с фекалиями миллионов людей, с химическими сбросами от крупных предприятий и с «мертвой водой», которую выдавливает из-под огромных мусорных полигонов на ее берегу, так еще и здесь, в Астраханской области, загрязняют экологию со всех сторон. Мои читатели писали мне массово о загрязнении дельты Волги нефтяными отходами. Давайте вместе разберемся, что за проблема беспокоит жителей Астраханской земли!

«Каменное масло» — это нефть. Так ее называли несколько столетий назад. И сейчас бывает, образно нефть называют «кровью земли».

«Вампирский» такой образ. Неприятный даже! И особенно неприятный, учитывая его справедливость. Понимая, что экономика современная строится во многом на нефти и нефтепродуктах. Особенно наша, Российская. Действительно, мы, люди, впиваемся вышками нефтяными в тело Матушки-Земли, и качаем из нее кровь. Качаем и качаем… Не видно пока конца-края этому «вампирскому балу»! Правда, общество задумываться об этом стало. Изменения в мире в отношении людей к родной планете есть. Нужно сделать так, чтобы такие изменения шли быстрее. Пока еще не все соки из родной планеты выжали!

Нефтеямы - беды астраханской земли (материал из экспедиции) Нефтеямы - беды астраханской земли (материал из экспедиции)

Нефтеямы – это раны земли, куда сливали отходы нефтепромыслов. Покрывшаяся коростами «кровь земли», вперемешку с песком, глиной и т. п. Такие вот отходы, «шламы нефти», которые сливали просто в котлованы. Нефтяные шламы состоят из нефтепродуктов, механических примесей (глины, окислов металлов, песка) и воды и образуются при производственных процессах переработки, добычи и транспортировки нефти. Понятно, что эти отходы представляют большую опасность для окружающей среды! Они подлежат захоронению или, что еще лучше, переработке. Только вот методов переработки нет. Отрабатываются экспериментальные методы. Но все, накопившееся за годы нефтедобычи, переработать не могут!

Огромная добыча нефти в нашей стране, в течении сотен лет, неминуемо приводит к катастрофическому ухудшению экологии. В местах добычи и по путям транспортировки. Возникла необходимость ликвидации накопленных остатков, нефтеям. Кроме того ранее не существовало технологий их переработки, да и никто этим не занимался. Эти работы требуют больших затрат.  Территория страны захламлена различного рода промышленными и бытовыми отходами, и требуется срочная их утилизация и переработка, в противном случае нашим потомкам придется жить на свалке. Если выживут!

Нефтеямы - беды астраханской земли (материал из экспедиции) Нефтеямы - беды астраханской земли (материал из экспедиции)

В Астрахани многолетние скандалы вокруг таких нефтеям в поселке Ильинском. С 2011 года, под давлением общественности начались работы по ликвидации. С 2013 года власти и коммерсанты, получившие госконтракты на утилизацию, постоянно рапортуют: «Все хорошо, прекрасная маркиза!» … Скандалы, правда, что не все так уж и хорошо, разгораются вновь и вновь! В 2019 пресса последний раз активно об этом писала. Мне люди написали и в этом, 2020, году, что мало что поменялось.

В рамках экспедиции в защиту Волги я специально приехал в Ильинское, чтобы лично, своими глазами увидеть происходящее. Здесь около 20 гигантских ям с нефтяными шламами. Больше 100 га. Бывший нефтезавод. Все – в непосредственной близости от Волги. Работы ведутся. Но как ведутся – большой вопрос! Территория закрытая. Со спутника – вот они, ямы! Никуда не делись! Так и хочется дописать: в отличии от Аральского моря, которое за это время высохло! Люди и в этом году мне жалуются: Опасная дрянь под боком, на бомбе экологической живем!

Нефтеямы - беды астраханской земли (материал из экспедиции)

Увы: на экологической бомбе живут миллионы жителей нашей страны. И Волга, особенно в нижнем течении – яркое тому подтверждение. Тут таких мест много. Каспийский регион – места, где нефть добывалась очень давно. Множество таких нефтеям-хранилищ отходов имеют историю столетнюю и больше!

Еще один пример по соседству – Соколовские нефтеямы. Отравляют грунтовые воды, нефтепродукты поступают в местный водозабор, попадают в Волгу и один из ее крупнейших рукавов — реку Кизань, а оттуда – в Каспийское море. Ученые, чиновники, местные жители знают о проблеме Соколовских нефтеям с начала 90-х годов, но ее решения пока нет.

Нефтеямы - беды астраханской земли (материал из экспедиции)

Историческое место! По данным региональных властей, Соколовские ямы были обустроены для хранения нефтеотходов купцами Соколовым и Ассадулаевым в начале ХХ века в окрестностях современных сел Татарская, Башмаковка и Первое Мая Приволжского района Астраханской области, в нескольких метрах от берега реки Кизань. В 1950-х годах Соколовские ямы были переоборудованы в нефтехранилища. В начале 1990-х годов их вывели из эксплуатации, но не ликвидировали. Нефтехранилища просто засыпали грунтом. С тех пор воды реки Кизань размыли берег более чем на 15 метров в ширину. Тонны нефтешлама попадали в реку, которая является одним из крупнейших рукавов дельты Волги. Жаловались люди, писали об этом в СМИ. Какие-то меры принимаются, конечно. Но этот процесс продолжается до сих пор…

Автор: путешественник Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять