Брошенная древесина в Тверской губернии: готовимся к проведению общественного рейда.

Брошенная древесина в Тверской губернии: готовимся к проведению общественного рейда.

Находясь в экспедиции, я посетил исток реки Волга в Тверской губернии. Здесь я увидел ту же самую проблему, которая вообще творится повсеместно по стране: бардак в лесном хозяйстве. Люди живут крайне бедно, топятся, чем придется, закупают отходы от лесопереработки (горбыль). Нормальные дрова купить могут не многие, дорого, а газа нет. Отопление электрическое рассматривать вообще нельзя, цены слишком высокие! Соответственно все, что остается людям – это Русская печь и печное отопление. По лесам сплошные вырубки, с каждым годом ситуация усугубляется, стараюсь отслеживать. Там где раньше был живой лес – остаются одни пни да земля разнесенная тяжелой лесозаготовительной техникой.

Проезжая в сторону истока Волги мне удалось пообщаться с местными жителями, и местами захватить леса, оценить ситуацию. Крайне напрягает брошенная древесина на выездах из леса. По закону, если арендаторы занимаются рубкой леса, древесина является их собственностью! Если лес был вырублен дорожниками или энергетиками – то это собственность государства. У государства на этот счет принцип один «и брать нельзя, и нам не нужно», а арендаторы зачастую просто бросают древесину гнить. Причем не редко древесина деловая, это ценные породы деревьев, которые можно использовать для строительства домов многодетным семьям, для строительства бань или на крайний случай отдать местным жителям на дрова. Это разумно? Я считаю да. Я не вижу ничего положительного в том, что у нас тысячи кубометров древесины гниют у дорог, а люди вынуждены топиться мусором, только бы не околеть в зиму.

Брошенная древесина в Тверской губернии: готовимся к проведению общественного рейда. Брошенная древесина в Тверской губернии: готовимся к проведению общественного рейда. Брошенная древесина в Тверской губернии: готовимся к проведению общественного рейда. Брошенная древесина в Тверской губернии: готовимся к проведению общественного рейда. Брошенная древесина в Тверской губернии: готовимся к проведению общественного рейда. Брошенная древесина в Тверской губернии: готовимся к проведению общественного рейда.

И вот проезжая регион я вижу десятки куч брошенной древесины! Лежит все это здесь годами, никак не используется и не убирается. Лесхозы проблему не регулируют никак. Живые деревья были вырублены и брошены у дорог, тупо гнить. Эту проблему я встречаю повсеместно по многим регионам страны, в своих путешествиях, в экспедициях! На этот раз, приехав в Тверскую губернию, вижу, что куч стало только больше. В лесах откровенный бардак!

Брошенная древесина в Тверской губернии: готовимся к проведению общественного рейда. Брошенная древесина в Тверской губернии: готовимся к проведению общественного рейда.

Соратники! Через несколько дней планирую выехать в Тверскую губернию и провести общественный экологический рейд. Мы подготовим видеорепортаж, зафиксируем точные координаты брошенной древесины и после направим материал в органы. Официальное обращение и ответы буду публиковать в социальных сетях и на моем официальном сайте! На видео покажу, всем поим читателям проблему наглядно. Все материалы будут опубликованы.

Автор: путешественник Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять