Лесные пожары уже начались!

Лесные пожары уже начались!

Начался апрель 2020 года. ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ В РУССКОЙ ТАЙГЕ В ЭТОМ ГОДУ УЖЕ НАЧАЛИСЬ! А так же пожары на торфяниках, пожары, перекинувшиеся на лес с полей, пастбищ и огородов от выжигания там травы и т. п.

И ЭТОТ ГОД МОЖЕТ СТАТЬ УЖАСНЫМ ПО ЛЕСНЫМ ПОЖАРАМ!

Что происходит? Дело в том, что из-за сочетания природных и антропогенных факторов риск пожаров резко возрос! У нас страна все-таки, достаточно северная. Обычно в марте пожары еще не начинаются. А в этом году не только начались, но и становятся массовыми!

Только за субботу и воскресенье, 28 и 29 марта 2020 года,  был ликвидирован 101 лесной пожар! Площади, пройденные огнем, 989,73 гектар! Пожары тушили в Псковской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Смоленской, Волгоградской областях, Республике Крым, Краснодарском крае, Республике Дагестан, Красноярском, Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Еврейской автономной области. Вся география страны почти, посмотрите! Пожароопасный сезон уже начался не только в европейской части страны, но и на Дальнем Востоке!

Специалисты тушили 13 лесных пожаров на площади 1,542 тысячи гектаров в Забайкалье, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. По данным на понедельник, 30 марта.

«На 00:00 мск 30.03.2020 на территории Российской Федерации действовало 13 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 1 542 гектаров, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе: пять пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 1 434 гектара (Хабаровский край); пять пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 62 гектара (Забайкальский край); три пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 46 гектар (Еврейская АО)».

На тушении лесных пожаров было задействовано 646 человек, 186 единиц техники, 2 воздушных судна на мониторинге, на тушении же – еще 3 воздушных судна. Это данные Авиалесохраны нашей страны.

Радует, что об ужасающих пожарах прошлого года помнят в госструктурах!

«Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин взял под особый контроль подготовку к пожароопасному сезону в 27 регионах, неполную готовность которых выявил Рослесхоз в ходе последних проверок»!

Сообщение прошло так же в понедельник, 30 марта. По словам Кобылкина, подготовка этих регионов к предстоящему пожароопасному сезону, организация мероприятий по предупреждению, мониторингу и тушению лесных пожаров ведется на низком уровне. Очень хорошо, что сейчас, в самом начале сезона пожаров, об этом знает и над этим работает ответственное ведомство!

Итак, что происходит? Почему я говорю о том, что из-за сочетания природных и антропогенных факторов риск пожаров резко возрос?

На самом деле, начавшиеся рано весной пожары – в этом никакой неожиданности нет! В этом году об этом и я уже писал, и природоохранные и экологические организации все говорят. Вот, и в ведомстве знают! Все просто: климат. Реальные климатические изменения. Нереально теплая зима. На реках сразу начинается маловодье, вместо полагающегося весной половодья!

Эпидемия вируса сейчас, опасная она, или не очень – фактор природный. А вот карантин, различные запреты на въезды-выезды — это факторы человеческого реагирования. Факторы социальные, антропогенные. Мы по опыту практическому знаем, что зачастую такие антропогенные факторы опасней всего! Как тут один мудрый человек выразился по этому поводу в разговоре: Граната сама по себе безопасна. Пока она лежит, и никто ее не трогает. Опасна обезьяна, когда она берет эту гранату в руки!

Те же выжигания травы, сжигание мусора на участках. Кто не знает, что это опасно?! Все знают, каждый год об этом и говорят, и пишут в СМИ! Но ведь жгут, продолжают жечь, не соблюдая даже простейших правил безопасности!

Так вот, и сжигания мусора и травы в этом году начались очень рано. Вероятно, отчасти и из-за карантина. Многие на дачи поехали, в карантине то сидеть. А там работы по уборке участка. Или шашлыки, что тоже не всегда безопасно в противопожарном плане!

А самый большой риск в том, что все государственные органы в этом году будут заняты на обеспечении карантинных мероприятий. Сил и средств на пожары может не хватать! Очень высока вероятность того, что пожарам в Русской Тайге в этом году просто не смогут уделять должного внимания! Просто сил не будет хватать!

Автор: путешественник Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять