Борьба с лесными пожарами: заметка из экспедиции.

Борьба с лесными пожарами: заметка из экспедиции.

Сейчас в экспедиции вижу, что в этом году власти лучше справляются с лесными пожарами. Есть мониторинг, есть реальные задачи. Во многие регионы страны завезена новейшая противопожарная техника, лесники получают квадрокоптеры и современные технические средства для своевременного обнаружения очагов возгораний. Впервые за долгие годы я вижу реальную работу лесного ведомства, а еще я вижу, что лоббирует защиту от лесных пожаров непосредственно федеральное правительство. Полагаю, что они крепко «дали по шапке» губернаторам и чем-то давят на них. Заставляют работать.

Мне, как защитнику Русской Тайги, отрадно видеть честную работу лесного ведомства. Возможно, мы сейчас наблюдаем, как потихоньку восстанавливается лесной сектор страны. Если это так, тогда следующим этапом должны быть расширение штата сотрудников ведомств и внедрение системы контроля в регионах. Несомненно, лесникам нужно вернуть оружие, а также следует привлечь в лесной сектор лучших специалистов, ученых, биологов.

Я отправляясь в экспедицию, честно ожидал того же, что мы наблюдали в прошлые годы. Отсутствие контроля, бардак, глупые «отмазки» региональных властей и масштабные лесные пожары. Мы все помним, как в прошлом 2019 году в России полыхали миллионы гектар тайги. Заживо сгорали животные, умирали реликтовые деревья, полыхали молодые пролески. Катастрофа была колоссальной, дальше, словно по цепной реакции пожары прошлись по всему миру. В одной только Австралии заживо сгорело свыше 1 миллиарда диких животных (исследования WWF). Это реальные объективные данные! Вы представьте себе только в какой жуткой агонии, в страхе, в боли, умирали несчастные животные.

Допускаю, что возможно пожары 2019 года послужили уроком для нашего правительство. Они не столько хотят восстановить лесное ведомство, сколько боятся повторения событий прошлого года. Кроме того, 2020 год может войти в историю как самый жаркий год за всю историю наблюдений, а это значит, что лесных пожаров будет больше. Засуха, быстрее воспламеняется сухая трава и сухостой в лесу, быстрее распространяются пожары и крайне много появляется атмосферных гроз, которые зачастую становятся причиной лесных пожаров. Что будет, если власти в этом году закроют глаза на лесные пожары? Случится экологическое бедствие несопоставимое с пожарами прошлого года. Справиться власти не смогут, затраты будут колоссальными, последствия непредсказуемыми. А в связи с тем, что у нас финансовый кризис и падение экономики на фоне распространения новой коронавирусной инфекции, любые природные катаклизмы будут усугублять ситуацию. Вплоть до того, что способны взорвать общество.

Я – этого не хочу. Нельзя допустить, чтобы был коллапс. Полагаю, что и правительство этого не хочет! Мы все понимаем, что сейчас лучше объединяться и бороться за наше будущее. Считаю, что именно поэтому федеральное правительство сейчас так активно пытается предотвратить возникновение крупных лесных пожаров! Причем, несмотря на все усилия и общества и власти, только за эту весну пламя прошло миллионы гектар Русской Тайги.

Мы сейчас движем в сторону Сибири, где я планирую снять материал для фильма и в рамках нашей экспедиции организовать непрерывный мониторинг лесов на предмет возникновения пожаров. Своими силами, насколько сумеем, будем следить за тайгой, и при обнаружении очагов возгораний незамедлительно будем вызывать пожарных. Постараемся в свою очередь, от имени общественности, как то повлиять на проблему. Здесь же, в Сибирской тайге, проведу плотную работу, проверяя обращения граждан о масштабных вырубках лесов, об экологических бедствиях.

Двигаемся! Экспедиция продолжается. Подписывайтесь, следите.

ПАВЕЛ ПАШКОВ
Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять