По следам лесных пожаров: заметка из экспедиции.

По следам лесных пожаров: заметка из экспедиции.

Я сейчас в своей экспедиции еду по следам лесных пожаров. Здесь провели съемку кадров для фильма, а также мне важно увидеть, как восстанавливается тайга после пожаров 2019 года. В нынешнем году огнем пройдены уже миллионы гектар тайги, пожарная опасность в лесах огромная, но работа властей есть и это не может не радовать. Урок пожаров 2019 года выучен! Скандалов никто не хочет и даже региональные правительства стали понимать, что если в этом году не заниматься проблемой, то последствия будут катастрофическими.

По следам лесных пожаров: заметка из экспедиции.

Прикасаюсь горячей рукой к мертвым деревьям. Их уже нет, масштабы большие. Есть деревья живые, есть места, где пламенем пройдено низовье великанов, выгорела трава. Я отметил эти леса, записал их координаты, чтобы проконтролировать дальнейшую судьбу. Дело в том, что у нас в стране очень часто бизнес в связке с чиновниками незаконно списывают лес как якобы горелый и после вырубают его. Часто бизнес не способен сожрать заповедные территории и тогда они ждут пожаров! Огонь лишь задевает деревья снизу, а по бумагам проводят в дальнейшем как сгоревший лес, загоняют тяжелую технику и выпиливают всю тайгу под корень. А дальше кругляком в Китай.

По следам лесных пожаров: заметка из экспедиции.

За 2019 год в России было зафиксировано свыше 14 000 лесных пожаров. При этом пораженная огнем площадь составила порядка 15 миллионов гектар! Колоссально. Я с ужасом вспоминаю видео, которые присылали мне мои читатели. Обгоревшие животные выбегали на дороги, падали дрожа, и умирали в мучениях. Автомобилисты подкармливали бедолаг-лисят, а на заднем фоне полыхали пожары! Понимаю, что и сейчас в наших лесах горят животные. Понимаю, что во многом это неизбежно. Но я также знаю, что подавляющее большинство лесных пожаров – дело рук человека. Намеренные поджоги или случайно брошенный окурок, не важно, важно, что мы способны противостоять этому! Рвут на части Русскую Тайгу, разрывают, почти бездыханное тело. Нетронутой тайги и вовсе не осталось почти. Множество скандалов всплывало, когда леса поджигали специально, чтобы скрыть незаконные рубки. Многие пожары для того, чтобы напротив вырубить живой лес! Причин всегда много. Случайный поджог редкость, куда чаще люди преследуют интерес шкурный, интерес денежный.

Кроме уничтожения живой экосистемы, лесные пожары выбрасывают в атмосферу бешеные объемы углекислого газа. Только за 2019 года от пожаров в России более 200 миллионов тонн углекислого газа было выброшено в атмосферу! Все это губительно прежде всего для нас с вами. И все это – приведет нас всех к новым экологическим бедствиям. Выбросы меняют климат, приводят к глобальному потеплению, загрязняют окружающую среду.

По следам лесных пожаров: заметка из экспедиции.

Последствия пожаров прошлого года это урок для всего человечества! Это повод обратить внимание на важность сохранения лесов, важность контроля над экологией. В правительстве нашей страны чиновники проблему осознали, в этом году я вижу итоги этой осознанности. А еще в прошлом году после лесных пожаров были внесены изменения в российское законодательство. Был установлен Федеральный контроль над пожарами и «зонами контроля», где раньше лесные пожары не тушили ввиду отсутствия опасений для населенных пунктов и инфраструктуры. То есть если тайга горела в сотнях километров от людей, то раньше никто не пытался его тушить. Тушили только тогда, когда пламя подходило к порогу! И это было, несомненно, величайшей ошибкой. В 2019 году ситуация была взята под контроль Федеральным правительством. Кстати в апреле прошлого года глава Министерства природных ресурсов РФ говорил о том, что недофинансирование лесного сектора страны составляет порядка 60 миллиардов рублей. Регионы попусту не имели (и едва ли имеют сегодня) возможности полноценно осуществлять контроль над лесами и охранять тайгу от пожаров. И губернаторы регионов это прекрасно понимают! Принимая удары от нас с вами, критику, они ругаются «в черную» на Федеральное правительство за отсутствие помощи. Вот это, не правильно! Потому, что вся наша Россия – едина. И нельзя отделять одно от другого. Регионы – это лишь формальные административные границы, не более! Все мы – являемся единым Русскоязычным народом. И в наших с вами интересах объединяться в борьбе против любых экологических и социальных бедствий.

По следам лесных пожаров: заметка из экспедиции.

Мы в экспедиции. Защищаем леса, снимаем фильм, готовим материалы. Много работы! В пути проверяю обращения жителей регионов об экологических проблемах, изучаю лично обстановку. Сейчас проверяю сгоревшие участки Русской Тайги. Каждый координат, который я сейчас записал, будет сохранен! Я буду следить за лесом до конца года, и если выяснится, что его собираются уничтожить, начну привлекать все свои силы, ресурсы и связи для недопущения совершения преступлений против Русской Тайги. Считаю, что это крайне важная работа!

ПАВЕЛ ПАШКОВ
Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять