Белки восстанавливают леса: заметка из экспедиции.

Во время экспедиции в лесах мы встречали множество диких животных. Но в весомом преимуществе нам попадаются белки! Одну красавицу мы даже поймали на фото. Я как то давно уже писал о том, насколько важно, чтобы в лесах присутствовали белки. Дело в том, что они активнее иных животных участвуют в естественном восстановлении лесов. Более того, они вносят существенное разнообразие в однотипные леса, заносят семена хвойные деревьев в молодую широколиственную тайгу. Особенно это заметно на местах рубок, когда недобросовестные арендаторы вырубают ценную древесину, кедры, лиственницу или иные хвойные породы.

На местах рубок бросается сухостой, а впоследствии лесосеки зарастают быстрорастущими деревьями. В результате смещается баланс в экосистеме! Зачастую там образуются болота, которые распространяются дальше, губят живые леса. Если же болота не появились и местность сухая, то белки приносят туда семена хвойных пород деревьев и лес в будущем имеет возможность восстанавливаться сам. Повышать разнообразие. Правда на это тайге потребуются десятки лет и, к сожалению, из-за варварской рубки деревьев и не правильной политики государства в отношении лесного сектора страны, очень быстро Русская Тайга сокращается.

Белки восстанавливают леса: заметка из экспедиции.

Каждая белка ежегодно прячет в лесах тысячи семян деревьев. Причем разносят они их на достаточные расстояния и, пряча в тайниках, белки забывают, куда положили семена. Это такой своеобразные обмен дарами в тайге! И несомненное неразрывное взаимоотношение лесов с его обитателями. Белка устраивает сотни тайников в разных местах и забывает, где они находятся. Когда наступают холода, белки находят тайники своих сородичей, а часть тайников забывается, и там весной проступают первые ростки молодых деревьев. Благодаря такому обмену лес постоянно меняется, имеет возможность быть разнообразным, обновлять флору, что способствует привлечению фауны. В однотипных лесах проживать могут не все. Там меньше птиц и животных. Многим животным нужны укрытия, нужно строить норки в корнях деревьев! Птицам же нужно вить гнезда. Если деревья молодые то гнезда на их ветвях сооружать нецелесообразно, даже если найти за что зацепиться, при первом ветре гнездо опрокинется, и птицы потеряют свое потомство. Опять же в экосистеме все построено на пищевой цепи. Вслед за одними животными приходят другие. Именно поэтому нам, неразумным людям, нельзя вмешиваться в лесное разнообразие. Уничтожая одно – мы убиваем все.

Я смотрю на фотографию белочки, которую нам удалось снять. Что видите вы в ее глазах? Я вижу любопытство. Вижу интерес! Белочка лесная, к человеку не привыкшая. Мы встретили ее очень глубоко в тайге, там, где редко появляются люди. И увидев, ее я, очередной раз задал вопрос себе, отчего мы так бездумно отбираем у нее дом. Мы уже уничтожили безвозвратно свыше 60% всех живых видов на планете, менее, чем за 45 лет. Сколько еще нужно времени, чтобы уничтожить всех остальных? Ведь на данный момент ничего не меняется, потребление растет, и никто ничего не хочет менять. Все живут по принципу «на наш век хватит, а после нас хоть потом». Знакомо? Вот-вот…

ПАВЕЛ ПАШКОВ

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять