Экологическая деградация: заметка из экспедиции.

Экологическая деградация: заметка из экспедиции.

Из-за колоссального уничтожения лесов в нашей стране, происходит опустынивание и заболачивание обширных территорий. С каждым годом болота расходятся все дальше, при этом, там, где влаги меньше – земля превращается в голые степи и настоящие пустыни, с песком и барханами. Болота это, несомненно, хорошо! Но хорошо только тогда, когда есть строгий баланс в экосистеме. Если баланс нарушен, то нарушается и жизнь. Лесные обитатели умирают, погибает биогеоценоз. Дикий зверь вынужден мигрировать ближе к северу, но и там его встречает нарушенная экология и постоянные вырубки. А суровые климатические условия губительно влияют на многие виды, ежегодно сокращая популяции.

Из северных рек и водичку то не попить ныне, покуда туда сливают десятки тысяч тонн нефтепродуктов. Человек ежедневно наносит непоправимый удар по экологии. По животному и растительному миру. Сейчас в экспедиции мы сняли кадры для нашего фильма и со стороны Западной Сибири, где болота охватывают огромнейшие территории, и со стороны юга, где с каждым годом вынуждены уходить все дальше от мест привычного обитания и зверь, и человек. Настоящие пустыни, пески, жаркое солнце и выжженная земля. Когда ты прикасаешься к этой земле горячей ладонью, то понимаешь всем своим существом, насколько человечество травмирует природу. Мы пожираем все вокруг себя, не задумываясь о последствиях. Не хотим видеть реальность.

Экологическая деградация: заметка из экспедиции.

Экологическая деградация: заметка из экспедиции.

Экологическая деградация: заметка из экспедиции.

Экологическая деградация: заметка из экспедиции.

Многие мои читатели пытались «править» меня, заявляя о том, что болота это прекрасно и ничего страшного нет в том, что они распространяются. Но каждый должен понимать, что есть естественные болота, а есть гниющие антропогенные топи. Действительно. Проезжая регионы я встречаю множество прекрасных живописных болот, где ключом бьет жизнь и биогеоценоз настолько устойчив, что понимаешь, насколько крепок организм земли. Настолько, что она способна терпеть на себе несколько миллиардов человек, которые постоянно ведут между собой войны, травят друг друга, жрут все подряд и разрывают планету на части. Рвут плоть. Смотрю на живые естественные болота и понимаю, что пусть они и выглядят мощно, но в действительности хватит одного предприятия, которое сольет сюда тонну нефти или отходы после химической промышленности. Один раз, одно нарушение, и все болото вместе с его обитателями просто будут уничтожены. Это и происходит постоянно! Буквально ежедневно. Задумываетесь ли вы об этом? Конечно же, нет. Но будьте уверены, каждый день на нашей земле уничтожаются различные биогеоценозы. Болота, леса, реки, озера. В мучениях умирают насекомые, птицы и рыба. Умирают животные, испив водички из привычных мест. Погибают флора и фауна.

А теперь представьте, что вы, побывав на естественных болотах, отправляетесь дальше. Дорога выводит вас в сторону непроходимых антропогенных топей. Гниющая трясина с отвратительным запахом, в которые регулярно сливают канализационные воды и химические/нефтяные отходы. Топи, в которых не встретишь птиц, где нет рыбы, и лишь иногда одиноко проходит очередной человек, который по воле судьбы вынужден жить здесь. Работать на местных заводах, производить что-то для «большой цивилизации». Он привык дышать этим воздухом. Не замечает вони. Он привык к отсутствию деревьев, к постоянным болезням и депрессии.

Экологическая деградация: заметка из экспедиции.

Экологическая деградация: заметка из экспедиции.

Антропогенное воздействие человека на природу колоссальное. Силы всех стран мира направлены исключительно на попытки утвердиться среди иных государств, достать из-под земли как можно больше ресурсов и выгодно продать их на международной арене. Практически все экологические бедствия очень плавные, потому, что земля, как и любой другой живой организм, пытается адаптироваться и бороться. Земля – пытается лечиться, выживать. По сему отравление происходят постепенно! Но иногда всплывают скандалы, когда из-за отсутствия должного контроля очередное предприятие разово сливает в реки тысячи тонн нефти. Тогда власти делают вид, что усердно озабочены проблемой и пытаются замаскировать ее внешне! Устраняют последствие, прекрасно понимая, что бороться нужно с причиной.

Проходит время и все забывается. И снова вгрызаются люди в плоть Русской Тайги, в живую плоть матери-природы. Прикрываясь «экономическими показателями» начинают отгрызать куски. Мне это больно видеть! Сейчас мы готовим материал для нашего фильма. Надеюсь, я смогу передать то, что должен. Следите, подписывайтесь, делитесь. Мы будем говорить громче.

Павел Пашков

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять