Тысячелетие, сгоревшее за три дня: лесной пожар в Утрише!

Тысячелетие, сгоревшее за три дня: лесной пожар в Утрише!

Только что в нашей стране произошла ужасающая экологическая катастрофа.

Лесной пожар. По последним данным, не менее 130 гектаров леса. Ничто по размерам в сравнении с объемами лесных пожаров в Сибири. И колоссальный ущерб по ценности лесного массива, учитывая его уникальность!

Заповедник «Утриш» – уникальнейшая экосистема Черноморского побережья. В реликтовом лесу произрастают редчайшие деревья: пицундская сосна, самшит, тис, фисташка. И старейшие можжевельники. В заповеднике их три вида: высокий, красноватый и дурно пахнущий. Некоторым деревьям до тысячи лет! Было… Тысячелетние деревья-прародители погибли за несколько дней…

Тысячелетие, сгоревшее за три дня: лесной пожар в Утрише!

Тысячелетие, сгоревшее за три дня: лесной пожар в Утрише!

Площадь заповедника «Утриш» всего 9065 гектар. Очень маленькая территория сама по себе. Встает вопрос: а восполним ли ущерб? Природная экосистема формировалась здесь тысячелетиями.

Вот что о начале пожара написано на сайте заповедника (цитата).

«24.08. 2020 г в 12.24 государственный инспектор отдела охраны территории государственного природного заповедника «Утриш» Онохов Дмитрий Александрович во время патрулирования на катере морской акватории обнаружил возгорание на берегу лесного участка горного массива побережья Черного моря. В это же время капитан судна «Бриз» так же заметил возгорание. Они сообщили о пожаре заместителю директора по охране территории – руководителю тушения пожара в заповеднике Руденок Яне Геннадьевне. Яна Геннадьевна направила членов добровольной пожарной дружины заповедника Утриш к месту возгорания. Добровольная пожарная дружина заповедника через 20 минут после поступившего звонка прибыла на место пожара и приступила к тушению.

Пожар возник в сосновом лесу, на прилегающей к заповеднику территории. В условиях сильной засухи в хвойных лесах пожар быстро распространяется и уже переметнулся на территорию заповедника «Утриш».

Согласно метеоданным с февраля по настоящее время осадков выпало в 10 раз меньше нормы. Небывалая засуха, быстро меняющееся направление ветра в условиях горного рельефа привели к молниеносному распространению пожара. Огонь охватил можжевельники и насаждения дуба».

СМИ пишут, что ситуацию под личный контроль взял Губернатор региона. Генеральная прокуратура дала поручение своему региональному подразделению выяснить причины возгорания. «Силовики» и Губернатор подозревают, что это могли быть поджоги. Собираются выяснять, а не виноваты ли в этом отдыхающие.

Было задействовано более 500 человек пожарных. Задействована техника, в том числе вертолёты и самолет Ил-76, который прилетел из Подмосковья.

Вот такая краткая сводка.

Мне пишут друзья, сейчас присутствующие на месте трагедии. Они подозревают, что пожар действительно мог быть рукотворным. Только туристы вряд ли в этом виноваты. Что касается поджога, то и полиция не исключает версию коммерческих интересов, а не неосторожности отдыхающих. Сами же очевидцы в этом не сомневаются! Земля здесь имеет очень большую ценность и является предметом конфликта много лет. Дело в том, что на месте заповедника вот уже 10 лет пытаются построить “физкультурно-оздоровительный комплекс». Однако экоактивисты уничтожить заповедник не дают, и проект пока свернули. Вопрос в том, что это потенциально может быть попыткой обесценивания территории с последующим ее захватом под коммерческое использование. И, вопрос вопросов: а предпримут ли «силовики» действительно тщательное и беспристрастное расследование трагедии?! Вопрос важный для общества!

Тысячелетие, сгоревшее за три дня: лесной пожар в Утрише!

Ну, и краткое слово очевидца! Журналист Виталий Кавтарадзе опубликовал в своем паблике на «Фейсбук» следующее (материал уже использовали и «Новые известия» в своей большой статье):

«Убили нашего лучшего друга, заповедник Утриш. Монстры сожгли рай.

Пожар разгорелся в полдень, высоко в горах. Мы слышали пять взрывов на участке длинной около 2 километров. Один из них произошел в нескольких десятках метров от меня, на крутом склоне горы, когда я заливал морской водой тысячелетние можжевельники. Это однозначно поджог.

Утриш, прости людей. Мы ушли, но не допустим на твоих склонах очередной правительственной дачи. Мы проживем тысячу лет, растя твои можжевельники…»

Вот так – люди не верят в случайность трагедии!

Уважаемые власти! Расследуйте, и расследуйте честно! Событие уже получило огромный общественный резонанс!

Или, каждый раз нужно личное вмешательство лично Президента нашей страны, как сейчас в очередной раз происходит с шиханами Башкирии?!

ПАВЕЛ ПАШКОВ

Тысячелетие, сгоревшее за три дня: лесной пожар в Утрише!

Тысячелетие, сгоревшее за три дня: лесной пожар в Утрише!


Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять