Россия радиоактивная свалка Европы?

Россия радиоактивная свалка Европы?

18 сентября прошел очередной протест против ввоза в нашу страну низкообогащенных урановых продуктов у порта Усть-Луга в Ленинградской области. На бетонном блоке у берега активисты установили семнадцатиметровый баннер с надписью «Россия не свалка!».

Судно «Михаил Дудин» доставляет радиоактивные продукты  из Амстердама в Усть-Лугу, откуда их отправляют поездом в Новоуральск. «Росатом» планировал выгружать такие опасные грузы прямо в Петербурге. Благодаря протестам общества, Greenpeace и других экологических организаций нашей страны и мира, выгрузку перенесли за пределы многомиллионного города.

Начало двадцатой транспортировки по этому контракту ожидается 5 октября. Экологи усиливают протесты. Однако «Росатом» и дальше продолжает работы по заключенным с европейскими атомщиками контрактам. Существующие договора с Urenco еще расширяются. Вместе с французской компанией Orano «Росатом» планирует перевод радиоактивных отходов в менее опасную химическую форму в Новоуральске.

«Росатом» называет отходы обогащения урана, ввозимые в нашу страну, «топливом завтрашнего дня». Сырьем. Продуктом для дальнейшего использования.

Экологи и нашей страны, и европейские, говорят, что это откровенные отходы, а никакое не сырье. Частичная переработка ввозимых к нам радиоактивных продуктов делается только для того, по их мнению, чтобы обойти существующее законодательство России, запрещающее ввоз к нам опасного мусора.

***

Федеральный Закон от 11.07.2011 N 190-ФЗ “Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Статья 31. Особенности ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации радиоактивных отходов

  1. Ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных отходов в целях их хранения, переработки и захоронения запрещен, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
  2. Вывоз из Российской Федерации радиоактивных отходов, образовавшихся при переработке ввезенного в Российскую Федерацию отработавшего ядерного топлива, допускается в случае, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации. Отчисление в специальный резерв средств на захоронение радиоактивных отходов, образовавшихся при переработке такого отработавшего ядерного топлива, не осуществляется.
  3. В случае, если закрытый источник ионизирующего излучения был ввезен в Российскую Федерацию, разрешается возврат отработавшего закрытого источника ионизирующего излучения в страну поставщика закрытого источника ионизирующего излучения. Порядок возврата отработавшего закрытого источника ионизирующего излучения в страну поставщика закрытого источника ионизирующего излучения устанавливается Правительством Российской Федерации.
  4. Разрешается возврат в Российскую Федерацию отработавших закрытых источников ионизирующего излучения, произведенных в Российской Федерации, в том числе для цели их переработки или захоронения. Финансирование мероприятий по возврату отработавших закрытых источников ионизирующего излучения, произведенных в Российской Федерации, осуществляется организацией – экспортером закрытого источника ионизирующего излучения. Порядок возврата в Российскую Федерацию отработавших закрытых источников ионизирующего излучения, произведенных в Российской Федерации, в том числе для цели их переработки или захоронения, устанавливается Правительством Российской Федерации.

***

То есть, ввоз в Россию радиоактивного мусора запрещен законом. Разрешен только возврат в нашу страну закрытых источников радиации, которые были произведены в нашей стране.

Давайте разберемся, что происходит. На простом примере. У нас в стране была легендарная фраза, ставшая нарицательной. О том, что «кухарка может управлять государством». Сейчас наши атомщики заявляют, что все безопасно. А общественность и экологи, это та самая «кухарка, лезущая управлять государством». То есть, говорят о проблеме, в которой ничего не понимают. Просто пугают общество страшным словом: Ай-ай-ай, радиация!

Итак, пример, понятный всем. «Для кухарки».

У Вас кухня. Вы готовите. Объедки, остатки пищи, очистки овощей, например, вы не отдаете никому. Они «экономически целесообразны». У Вас есть поросята, и этим, не съедобным для Вас, Вы кормите домашний скот.

Остается вода из раковины. Она стекает по трубам в емкость-накопитель. В закрытую выгребную яму. В ней тоже есть остатки продуктов, жира и т. п. с моющейся посуды. Есть! Потенциально, это тоже органика, которая может быть продуктом питания для кого-то. Например, на ней можно выращивать бактерии, из которых потом получается белковый концентрат. Это уже сложное производство. Его у Вас нет. Это не поросят на приусадебном участке держать!

Итак, вывоз 100 литров содержимого выгребной ямы стоит 1000 условных единиц (УЕ) денег. Яма у Вас под завязку. И Вам предлагает владелец компании по промышленному выращиванию бактериальных культур вывоз по цене 100 УЕ за 100 литров. В десять раз дешевле!!! Вот ситуация атомщиков Германии: «Да, конечно! «Росатом», дорогой, забирай все!» Если есть тот, кто забирает отходы за 100 УЕ, при существующей цене в 1000 УЕ, то почему бы еще и у соседа ни прикупить и его отходы?! Берешь с соседа вполцены, по 500 УЕ, у тебя вывезут по 100 УЕ – еще и по 400 УЕ себе в прибыль оставишь!

Владелец биотеха, вывозящий отходы, их фильтрует. 10% служит питательной средой для бактерий. 90% остается все такими же отходами. Он их хранит в своей выгребной яме. Просто у него выгребная яма намного больше. В миллионы раз большая по объему выгребная яма! И в ней своих отходов, не отфильтрованных на питательную среду для бактерий, в миллион раз больше, чем те отходы, что он вывозит. Отсюда вопрос: А зачем он берет чужие отходы якобы на переработку, если у него своих отходов на порядки больше? Не является ли это только прикрытием, только оправданием вывоза отходов по низкой, демпинговой, цене?

Дело в том, что в товариществе собственников жилья (ТСЖ) «Германия» принято правило полной переработки отходов. Их нельзя просто слить в овраг. Их нельзя хранить в гигантском хранилище не перерабатывая, так как это увеличивает риск. Прорыва хранилища и аварийного слива этих отходов во все тот же овраг, например. Или прорыва отходов в подземные водоносные слои, откуда берется питьевая вода. Из-за таких жестких правил и цена вывоза отходов очень высокая, так как она включает и себестоимость их переработки.

А в ТСЖ «Россия» таких жестких правил по обращению с отходами то ли нет, то ли они не соблюдаются. Вот и может кто-то в ТСЖ «Россия» вывозить отходы из ТСЖ «Германия» по нереально низкой цене! Вроде, и есть закон: отходы из соседнего ТСЖ ввозить нельзя. Но, если ты не ассенизатором зарегистрирован, а биотехнологической компанией, то и ввозишь ты не дерьмо цистернами, а «сырье для производства».

Вот такая ситуация с «радиоактивными хвостами», ввозимыми к нам в страну из-за рубежа. «Объяснение для кухарки». Но пример вполне корректный!

Просто частное мнение.

Именно так ситуация видится и экологам.

«Речь идет о так называемом отвальном гексафториде урана. Формально в Россию, соблюдая законодательство, его ввозят не как радиоактивные отходы, а как материал на дообогащение. Наше мнение состоит в том, что это далеко не услуга по дообогащению. Что-то там, конечно, дообогащается и действительно возвращается назад в Германию. Но порядка 90% от массы «хвостов», которые ввезли оттуда изначально, никакой вторичной переработке уже не поддается и после дообогащения остается в России, в данном случае в Новоуральске».

                             («Greenpeace», Рашид Алимов).

По данным экологов всего с 2019 по 2022-23 годы планируется отправить в Россию порядка 12 тысяч тонн. Того, что общественники называют «опасными отходами». А российские атомщики – «особо ценным сырьем».

Всего в России уже было накоплено порядка 1 миллиона (!!!) тонн таких ураносодержащих продуктов.

Урановые отходы уже активно ввозились в Россию с 2000-х годов. В 2009 году, когда общественности стало известно, что материалы хранились в ржавых контейнерах под открытым небом, под давлением экологических организаций поставки прекратились.

«Росатом» утверждает в ответ на протесты «зеленых»:

«Заявления Greenpeace о ввозе радиоактивных отходов из Германии абсолютно не соответствуют действительности и являются дезинформацией. Речь не идет о ввозе в Россию радиоактивных отходов».

«…обедненный уран — это полезное сырье, которое используется на российских обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана».

«Таким образом, иностранный обедненный уран ввозится в Россию не «на захоронение», а на переработку до полезного продукта (…) с его последующим вывозом обратно за рубеж».

Пресс-служба АО «Техснабэкспорт», дочерней структуры корпорации «Росатом»:

«Материал, который остается после обогащения, так называемые вторичные урановые «хвосты», находится на временном хранении на специальных площадках российских обогатительных комбинатов для дальнейшего использования в атомных и других отраслях промышленности».

Правда или лукавство, чтобы обойти законы? Судите сами.

Еще отдельного внимания заслуживают вот какие моменты:

Первое.

Вся информация, которая есть в распоряжении экологов, получена или из стран Европы, или это данные со спутников, наблюдение активистами за железнодорожными составами с дозиметром в руках и т. п. То есть, всей полноты картины у общества и близко нет. Везде тайны. Коммерческая тайна, государственная тайна. Особенно, естественно, в ядерной области! Никакими точными данными атомщики с обществом не делятся.

Второе.

Может быть не понятно, почему европейские экологи так активно протестуют против складирования опасных отходов в России. Немцам то что? Из их же страны вывозят, какое им дело до нас?

Просто они понимают то, что не всегда доходит до обывателя: все процессы в Биосфере связаны. Авария у нас – а дожди с какими-нибудь опасными осадками пойдут в той же Германии. Вот и настаивают экологические организации на полной переработке отходов такого уровня опасности! Вообще нигде нельзя складировать или захоронить! Только полностью нейтрализовать!

И третий момент.

О степени опасности гексафторида урана, который к нам везут. И которого у нас своего миллион тонн как минимум!

В США гексафторид урана решением «Комиссии по регулированию ядерных вопросов» от 18 января 2005 года был официально признан радиоактивными отходами.

Наши атомщики заявляют, что он не сильно то опасен. Менее радиоактивен, чем природное урановое сырье. Все так! Не ядерное устройство, которое может взорваться! Низкие дозы просто усиливают мутации у живых организмов. У человека в том числе. Просто увеличивается (иногда резко) количество раковых заболеваний, онкологии в популяции. Как и достаточно многие химические загрязнители, тоже провоцирующие онкологию. Если контролировать или засекречивать статистику, то особо никто и не узнает! Так, просто сплетничать будут люди, не более: «Слышал, сосед от рака помер? Что-то много онкологии стало!»

На сегодня Россия — единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах урановые отходы к себе из-за рубежа. Таково мнение экологов. Юридически это урановое сырье для промышленности, а не отходы.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять