Видно ли Камчатку из Москвы? Море выбросило на берег тысячи мертвых животных

Видно ли Камчатку из Москвы? Море выбросило на берег тысячи мертвых животных
Из свободного доступа сети интернет.

На Камчатке море вынесло на берег тысячи тел мертвых животных. Трупами морских обитателей были усеяны пляжи. Мне массово пишут как местные жители, так и отдыхающие там, об экологической катастрофе колоссального масштаба. Погибли животные. Люди сообщают о плохом самочувствии, просят привлечь внимание широкой общественности.

«Ситуация на Камчатке  находится под контролем властей.

Экологическая обстановка сейчас анализируется, на это необходимо некоторое время. Создана рабочая группа. На месте работают специалисты. Губернатор региона Владимир Солодов принимает личное участие и контролирует вопрос. Пробы воды уже взяты, первые результаты будут известны в понедельник. И мы сможем оценивать ситуацию, используя достоверные данные. Просим вас воздержаться сейчас от посещения пляжа. Новая информация будет в нашем аккаунте и на сайте.

#Минприроды #Качатка»

Со странички Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, 3 октября 2020 года.

(https://web.facebook.com/mnr.gov/photos/a.236293213131929/3314555561972330/)

Что происходит на Камчатке? С чем разбирается Минприроды?

Интересно, что почти параллельно на официальной странице Правительства Камчатского края в Инстаграм идет следующий пост:

«kamgov

Халактырский пляж в данный момент. Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспектора природного парка “Налычево” посмотрели прибрежную зону ООПТ – ничего аномального не зафиксировано. Сотрудники МЧС обследуют берег пляжа на всем его протяжении на квадроциклах с применением БПЛА. Параллельно группа выехала на Малую Лагерную. Кроме того продолжается отбор проб воды специалистами Росприроднадзора, Роспотребнадзора, УГМС.

Источник: @minprir_kamchatka

#халактырскийпляж #экологиякамчатки»

(https://www.instagram.com/p/CF315gUHcYo/)

Ситуация следующая.

29 сентября камчатские СМИ начали писать об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Это окрестности города Петропавловск-Камчатский. «Vostok.Today» информировало в своих материалах: серферы обнаружили, что после заплывов у них начали опухать и краснеть глаза. ИА «Кам 24» передало, что на пляже стали находить мертвую рыбу и другие морские организмы.

29 сентября сам губернатор Камчатки Владимир Солодов сообщил в своем Instagram о проблеме на Халактырском пляже.

СМИ и власти узнали о проблеме благодаря обществу. Благодаря неравнодушным гражданам нашей страны.

До этого соцсети обошла видеозапись жителя Камчатки, руководителя школы серфинга «Snowave Surf School» Антона Морозова. Нефтяное пятно в Тихом океане. Мертвые морские животные на берегу. Морозов рассказал, что еще три недели назад после контакта с морской водой у серфенгистов начались неприятные симптомы: помутнение в глазах, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Минимум пара десятков человек отметили у себя симптомы отравления! По словам Морозова, предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в четыре раза и фенола в два раза. «Недавно получили от «Greenpeace» спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9 сентября река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было».

1 октября Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку.

ВРИО Министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова ответила на запрос СМИ, что массовых обращений в медицинские учреждения Камчатского края не зафиксировано.

3 октября Полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил выяснить причину массового выброса морских животных на побережье Камчатки.

3 октября Минприроды России заявило, что экологическая обстановка в районе сейчас анализируется под контролем центрального аппарата ведомства. Специалисты берут пробы воды, исследуют обстановку. Дальнейшие решения будут приниматься 5 октября, по результатам полученной объективной оценки обстановки. «Ситуация под контролем федеральных и региональных властей. Специалисты Росприроднадзора взяли пробы, ждем результатов», – это слова глава Минприроды России Дмитрия Кобылкина.

У экологических организаций возникало еще подозрение, что загрязнение может быть результатом действий военных.

3 октября отдел информационного обеспечения пресс-службы Восточного-военного округа по Тихоокеанскому флоту такие обвинения отверг.

«Информация, распространяемая представителями зарубежных организаций о возможной причастности Тихоокеанского флота к загрязнению океанической воды в районе Халактырского пляжа в 30 километрах от города Петропавловск-Камчатский, не соответствует действительности».

«На полигоне Радыгино начиная с июня по настоящее время никаких учений с использованием тяжелой боевой техники не было».

«Кроме того, нефтепродукты и вещества, содержащие в своем составе фенол и его соединения, о наличии которых в пробах воды с Халактырского пляжа заявляется представителями различных организаций, в номенклатуре горюче-смазочных материалов, использующихся в войсках и силах на северо-востоке России, отсутствуют».

Свой ответ пресс-служба армии завершила предложением помощи, если потребуется: «Тихоокеанский флот готов оказать необходимую помощь в устранении загрязнения».

 

Понятно, что люди переживают. Понятно, что им кажется, что почти месяц от того момента, как они заметили непорядок до реальных действий властей – это удручающе долго.

Стоит обратить внимание и на другое. Еще совсем недавно информация о проблемах до властей в нашей стране не доходила годами! Никакие действия по стратегическим вопросам, когда уничтожение природы происходило десятилетиями, не предпринимались вообще. Аварии скрывались. Люди не могли достучаться до федеральной власти, а власти на местах проблемы замалчивали.

Сейчас, относительно недавно, ситуация начала меняться. Благодаря экологическим активистам, благодаря гражданам страны. Благодаря соцсетям. До федерального правительства, до властей стало возможным «достучаться»! Давайте не забывать и об этом: наши с вами усилия стали приносить результат! И Камчатку стало видно из высоких московских кабинетов!

ПАВЕЛ ПАШКОВ

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять