Когда реальность страшнее мрачной шутки: Кыштымская катастрофа

Когда реальность страшнее мрачной шутки: Кыштымская катастрофа

Встретил графический мем в соцсетях: «Китаец продавал туры в Чернобыль, но возил туристов в Челябинск».

Годичной давности фейк! Год назад его даже перепечатывали некоторые СМИ. А появился он в юмористическом паблике изначально. Как придуманная новость-история.

Год назад многие СМИ распространили как реальную фейковую новость о китайской турфирме, которая проводила туры в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, а на самом деле отправляла клиентов в Челябинск. Все началось с сатирического сайта «Панорама», который публикует выдуманные новости. «Все тексты на нашем веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями», – так говорит о себе сам сатирический сайт.

И сейчас люди лайкают, перепащивают картинку. Смешно? Возможно…

Только за шуткой этой, возможно непреднамеренно, просвечивает намек на страшную реальность. На страшную историю еще из СССР.

29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (сейчас это Озёрск) произошла вторая в мире и первая в СССР крупная техногенная ядерная катастрофа.

6 класса ядерной опасности. Третья в мире по масштабам после Чернобыля и Фукусимы!

Так что, туры именно в Чернобыль проводить не обязательно – окрестности Челябинска вполне подойдут! Такая вот год назад у сатирического сайта получилась шутка, в которой только часть шутки. А гораздо больше правды.

Катастрофа получила название «Кыштымской аварии» или «Кыштымской катастрофы». Название города Челябинск-40 в СССР употреблялось только в секретной переписке. Отсутствовал на общедоступных картах город Челябинск-40 вообще! Полная секретность! Поэтому авария и получила название «кыштымской». По ближайшему к Челябинску-40 городу Кыштыму, который в принципе был обозначен на картах.

Ядерный взрыв 29 сентября 1957 года был такой, что поднялся столб дыма и пыли высотой в километры! Он мерцал оранжево-красным светом. Это создавало иллюзию северного сияния.

И 6 октября 1957 года в газете «Челябинский рабочий» появилась следующая заметка:

«В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении… На фоне неба появлялись сравнительно большие окрашенные области и временами спокойные полосы, имевшие на последней стадии сияния меридиональное направление. Изучение природы полярных сияний, начатое ещё Ломоносовым, продолжается и в наши дни. В современной науке нашла подтверждение основная мысль Ломоносова, что полярное сияние возникает в верхних слоях атмосферы в результате электрических разрядов… Полярные сияния… можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала».

Как всегда, особенно в те годы в СССР, первой реакцией властей стала ложь и дезинформация собственного населения! Все скрывалось. Все замалчивалось и отрицалось.

В СССР факт взрыва в городе Челябинск-40 впервые официально подтвердили только в июле 1989 года на сессии Верховного Совета СССР!

32 года замалчивания и дезинформации граждан собственной страны!

Не смотря на то, как понимаете, что во всем мире про эту катастрофу уже знали. Но в собственной стране информация об аварии оставалась неофициальной: слухи, сплетни, не более. Без признания властями.

А реальные масштабы катастрофы в 1957 году были впечатляющие!

Взрыв емкости объемом 300 кубометров, где содержалось около 80 кубометров высохших высокорадиоактивных отходов (изотопы стронций-90, цезий-137, церий-144, цирконий-95, ниобий-95, рутений-106) Взрывом, оценённым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте:

– была полностью разрушена емкость из нержавеющей стали, находившаяся в бетонном каньоне на глубине 8,2 м,

– бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону на 25 м,

– сорваны аналогичные бетонные перекрытия двух соседних емкостей,

– в радиусе до 3 км в зданиях выбило стекла,

– в атмосферу из разрушенной емкости выброшено около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ в виде аэрозолей, газов и механических взвесей.

Для сравнения: во время Чернобыльской аварии было выброшено до 380 миллионов кюри, то есть примерно в 19 раз больше.

Но при этом в Чернобыльской аварии основную массу радионуклидов составил короткоживущий йод-131 с периодом полураспада 8 дней.

А на Урале были выброшены в основном долгоживущие стронций-90 (период полураспада 28,8 лет) и цезий-137 (период полураспада 30,2 года), способные аккумулироваться в костях, и, соответственно, влиять на здоровье людей о-очень долго!

Часть радиоактивных веществ была поднята взрывом на высоту нескольких километров и образовала радиоактивное облако. В течение 10 – 12 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300 – 350 километров в северо-восточном направлении от места взрыва. По направлению дувшего в тот момент ветра. Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате взрыва, получила впоследствии название Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС).

Общая протяжённость ВУРСа составляла примерно 300 км в длину при ширине 5 – 10 километров.

Проживало на территории с плотностью радиоактивного загрязнения свыше 2 Ки/км² более 10 000 человек.

С плотностью свыше 100 Ки/км²  порядка 2100 человек.

Всего в зоне ВУРС проживало около 270 000 человек!

270 тысяч человек – это официальные оценки! Из-за секретности, многолетнего замалчивания, вероятно, оценки эти не точные.

Так что, по масштабам нанесенного вреда людям, катастрофа в окрестностях Челябинска не уступает Чернобыльской катастрофе. А, возможно, и превосходит ее!

В 1959 году власти СССР организовали на наиболее пораженной части радиоактивного следа санитарно-защитную зону с особым режимом. Территория, площадью около 700 квадратных километров. Земли этой зоны были признаны временно непригодными для ведения сельского хозяйства. Там запретили любую деятельность и вход туда без разрешения.

В 1968 году на этой территории создан Восточно-Уральский заповедник. «Атомный заповедник», как его часто называют. И сейчас посещать заповедник нельзя! Уровень радиоактивности в нем, даже по существующим нормам ПДК, крайне опасен для людей.

Особо печально то, что традиции СССР по засекречиванию и сокрытию правды от граждан собственной страны, похоже, крайне живучи во властных коридорах!

В июле 2011 года администрация Челябинской области размещала запрос котировок на оказание услуг, включающий требование, по которому по первым десяти ссылкам поисковых систем Google и Яндекс по запросам, относящимся к Кыштымской аварии и проблемам экологии, должны находиться материалы, содержащие «положительные или нейтральные оценки экологической ситуации в Челябинске и Челябинской области». К этому запросу было привлечено внимание СМИ.

Представители правительства Челябинской области тогда прокомментировали появление заказа необходимостью «избавляться от неактуального и не соответствующего действительности имиджа, навязанного радиофобами…».

Ага, «радиофобами»! Типа, искажать информацию власти и не планировали. Никакой опасности нет, есть только «радиофобы».

И «северное сияние», как в 1957?!

В общем, под влиянием огласки тогда «специалисты посчитали выбранный метод не эффективным». Весной 2012 года администрация области отказалась от этого метода в пользу более традиционных инструментов, таких, как публикация рекламы в журналах.

Вот так, реальность страшнее мрачной шутки.

И таких мест на карте нашей страны много. Называют их территориями с «накопленным экологическим ущербом». Места аварий. Места отвалов и «хвостов» от не существующих даже уже добывающих предприятий. «Сожженные» «химией» и непродуманным хозяйствованием земли. Свалки, которые копились десятилетиями, и сейчас никто не знает, что с ними делать.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять