Не отдадим леса России: готовимся к защите Русской Тайги

Не отдадим леса России: готовимся к защите Русской Тайги

Перед своим возвращением в борьбу против уничтожения лесов России, я сейчас активно изучаю лесной сектор страны, динамику изменений за прошедший год. Тем более, что впереди экспедиция с рейдами по лесам, нужно точно и ясно понимать, какая ситуация у нас в стране и каким образом должно действовать общество, чтобы повлиять на экологические проблемы.

Сразу скажу, что у нас мало что изменилось. Мы сумели дожать правительство в 2018-2019 годах, чтобы были внесены правки в лесной кодекс. Сумели додавить власть и привлечь внимание не просто общества нашей страны, но всего мира, к проблеме сокращения лесов в России. Наобещали нам в правительстве множество всего, но я прекрасно понимаю, что все эти обещания никто исполнять не станет. Единственный факт на сегодняшний день – это понимание со стороны властей, что правительство стало терять бешеные деньги с продажи леса. Они увидели, что те миллиарды, которые можно было бы положить себе в карман, уходят бизнесу.

Итак, основные события, изменения, которых нам удалось добиться:

ПЕРВОЕ: Признание со стороны властей, что проблемы в лесном секторе реальны и колоссальны. Мы долгие годы терпели издевательства с их стороны, проплаченные фейки, вбросы и попытки дискредитировать нашу деятельность. Еще два года назад шла жесткая агитация со стороны власти, о том, что «общество преувеличивает» и мол «никаких проблем в лесном секторе нет». Но нам удалось додавить их и на сегодняшний день все правительство единогласно заявляет, что проблемы есть и «как же мы раньше этого не заметили». Соответственно начались изменения, под давлением общества.

ВТОРОЕ: Изменения в лесном кодексе РФ. Была проделана глобальная работа, мы буквально кричали долгие годы о том, что преступный лесной кодекс, принятый в 2007 году уничтожил окончательно лесной сектор страны. Что новый кодекс стал красной тряпкой для всех, кто хотел нажиться на уничтожении Русской Тайги! Так и получилось. За 13 лет леса разорвали на части, а сейчас догрызают полуживую плоть матери-тайги. В лесной кодекс страны было внесено столько изменений, что проще было бы написать новый кодекс! Но новый кодекс – означал бы открытое признание власти, что закон был преступным, а значит те, кто работал над лесным кодексом 2007 года, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Вся верхушка центрального аппарата правительства? Да! Естественно, что власти не признают свои ошибки и поэтому пытаются латать дыры в прогнившем решете под названием «лесной кодекс РФ». И все-таки, безусловно, под нашим давлением изменения уже пришли! И мы можем от этого отталкиваться, чтобы дальше продавливать интересы Русской Тайги.

ТРЕТЬЕ: Полный запрет на экспорт древесины из России с 1 января 2022 года. Владимир Путин подписал указ о запрете экспорта хвойный пород и ценных лиственных. Это – колоссальная победа общества! Но, опять же, здесь власть тупо отжимает леса обратно у бизнеса для того, чтобы повернуть бесконечный денежный поток в свою сторону. Вырубали леса бизнесмены, теперь будет вырубать правительство. Вот и все! Но, несмотря на это, запрет экспорта дает нам возможность более тщательно контролировать лесной сектор страны. Единственное, чего я боюсь, так это времени: запрет будет введен с 1 января 2022 года, то есть уже сейчас весь бизнес жестко ринулся уничтожать Русскую Тайгу! И следующий год, до введения запрета, от лесов России может ничего не остаться. И это факт. А значит, нужен жесточайший общественный контроль!

Это то основное, что было изменено в лесном секторе страны. Каждый из вас, друзья, кто участвовал в защите лесов, делился новостями со своими друзьями, привлекал внимание – является соучастником общей борьбы и каждому из вас принадлежит кусочек тех побед, которых мы добиваемся. Защита Русской Тайги – долг каждого, без исключений.

Я сейчас изучаю отчет Счетной палаты РФ о проверке лесов. Официальный документ называется так: отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка эффективности организации работ и расходования средств на проведение лесоустройства, выделенных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и иных источников в 2015-2019 годах».

Не буду вас утомлять тяжелым документом, сейчас изучаю подробно сам, чтобы в дальнейшем мог свободно оперировать официальной информацией, защищая Русскую Тайгу. Но вкратце расскажу, что же в этом отчете говорится! Там развернута подробная информация о том, что проблем в лесном секторе с каждым годом становится все больше и больше. Полностью развалено лесное хозяйство, огромные дыры в финансировании, много проблем с арендаторами и коррупцией. Кроме того, ведомство четко указывает на невозможность системы организации лесоустройства обеспечить общество и правительство актуальной правдивой информацией о состоянии лесов в России. Все сведения, представленные на площади порядка 967 миллионов гектар – НЕ АКТУАЛЬНЫ. И заметьте, что это – говорит одно из официальных ведомств страны! Естественно, что они снижают цифры, пытаясь не делать все совсем депрессивным, «свои своих не топят, иначе утонут сами». Я бы скорее сказал, что Счетная палата по указанию непосредственно центрального аппарата правительства РФ раскрыла малую часть проблем, для того, чтобы у власти появился повод «отжать» у бизнеса лесной сектор обратно. То есть правительство осознало, что вместе с лесным кодексом 2007 года они тупо подарили всю тайгу бизнесменам! Началась жесткая коррупция в регионах, арендаторы начали давать взятки и совершенно бесконтрольно уничтожать тайгу. До Москвы деньги перестали доходить, все оседает в лапах бизнеса и коррупционеров. И вот сейчас прямой интерес власти – это найти возможность отжать денежный поток обратно. Доить корову самостоятельно.

Изучу подробно все, подготовлю материалы к публикации. Мы сейчас отправляемся в экспедицию, проведем общественный контроль по лесам Северо-Западных регионов страны, буду работать. Сейчас я могу сказать только одно: в связи с запретом экспорта древесины из страны и в связи с тем, что правительство НЕ способно контролировать леса в стране, а до запрета экспорта древесины еще целый год – нам, обществу, необходимо жестко взяться за защиту Русской Тайги. Если мы не наладим общественный контроль то, за следующий год в стране разворуют все, что только можно.

В связи с чем, весь 2021 год свою общественную деятельность я направляю исключительно на защиту лесов России. Придется оставить иные экологические проблемы, иначе просто не успеть. Если не наладим контроль, то потеряем Русскую Тайгу. На моем официальном сайте скоро будет открыт раздел с информацией о крупных экспедициях 2021 года, которые будут направлены на защиту тайги. Мы весь год будем проводить общественные рейды, экспедиции, проверять обращения граждан о вырубках и нарушениях в лесном секторе страны. Давайте сделаем это вместе! И покажем всему миру, что мы способны защищать свою землю.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять