Мусор в наших сердцах: масса искусственного превысила массу всего живого на Земле

Мусор в наших сердцах: масса искусственного превысила массу всего живого на Земле

Сегодня разбирался с исследованием группы ученых, которые оценили вес всего того, что произвел человек, на планете начиная с 1900 года. Так вот! Все, что создали мы – уже практически превысило массу всего живого на Земле. Ученые считали пластик, здания, улицы, машины и прочее. То есть именно техногенку!

А биомасса – это все живое на планете, включая грибки и бактерии.

Так вот представьте, друзья мои. С 1990 года каждые 20 лет масса созданных человеком объектов вырастала вдвое. В начале прошлого века, то есть 121 год назад (всего) масса техногенеза была всего 3% от биологической массы, а теперь, влияние человека на планету стало настолько катастрофическим, что мусора, которым мы захламили Землю, становится больше, чем всего живого.

Теперь самое важное. Группой ученых было подтверждено, что по мере создания человеком мусора, стремительно сокращалась биологическая масса. Я про это писал уже, о том, что мы сожрали и уничтожили только за последние 45 лет свыше 68% всех живых видов на Земле. То есть происходит именно смещение живого мира – миром технологическим, искусственным. Антропологическое воздействие на природу колоссально. Ежегодно человечество производит порядка 30 гигатонн всего искусственного и каждые 20 лет этот вес увеличивается в два раза. Если такая тенденция продолжится, то уже к 2040 году искусственный мир полностью сместит экологическую систему, биосистему. То есть уже к 2040 году мы будем сидеть в городах, зная, что лесов, животных и природы у нас больше нет.

Из отчета ученых известно, что растительная масса (леса, растения) уменьшилась вдвое. Главными причинами являются колоссальные вырубки лесов и сельскохозяйственная деятельность!

Я начал изучать исследование ученых, их опыт, несомненно, пригодится мне для подготовки дальнейших материалов об экологических бедствиях. Параллельно наткнулся на исследование других ученых, которые еще в 2016 году сообщали, что количество искусственных объектов превысило количество видов на земле.

Чтобы вы понимали, друзья, человек от общей биомассы составляет всего 0,01%. На первом месте находятся растения, на втором грибы и бактерии. И вот мы, 0,01 %, засрали планету так, что уже в ближайшем будущем угробим экосистему окончательно.

Элементарно, все вокруг нас в пластике. Так, микропластик был обнаружен в Мировом океане, в атмосферном воздухе и даже в чистой питьевой воде, которую мы с вами пьем. Миллионы микрочастиц буквально растворены, мы их не видим, не ощущаем, но они повсюду. Допустим, микрочастицы пластика нашли в водопроводной воде по всему миру! А позже ученые сделали ужасающее открытие: в организмах современных детей нашли 11 видов пластика. 97% детей, по исследованию ученых Федерального ведомства по охране окружающей среды Германии совместно с учеными Института Роберта  Коха, рождаются и живут с микропластиком в клетках. Некоторые виды пластика, обнаруженные в детях, вообще были запрещены еще до 2015 года.

Да что там говорить, если даже возле вершины Эвереста, на высоте 8850 метров ученые обнаружили частицы пластика. А с начала пандемии коронавируса в океан было спущено порядка 1, 5 миллиарда использованных масок.

«Мусор в наших сердцах» – уже не метафора, да? Похоже, наши дети уже рождаются с мусором в своих клетках, организмах. Это то самое наследие, которое мы стремимся передать им по наследству?

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять